街頭巷尾,畫出養生地圖

街頭巷尾,畫出養生地圖
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

對於「喜歡做對健康有益的事」的青木由香而言,台灣真是個體驗各種養生法的天堂。

5年前,去過35個國家的《奇怪ㄋㄟˋ,一個日本人眼中的台灣人》、《麻煩ㄋㄟˋ,給台灣人的日本人使用說明書》作者青木由香,為了學習腳底按摩來台灣,沒想到誤打誤撞愛上台灣,變成作家甚至養成喝精力湯、老茶、吃紅豆、綠豆湯的習慣,跟台灣人展開了一場爆笑而有趣的追尋健康之旅。

這位認真且觀察入微的日本女生,不但熟諳台灣各種養生門道,甚至發掘了不少冷門私房的景點。

因此,她的台灣旅遊指南高居日本同類書籍排行榜第一名,不少日本人拿著她的書直闖小店,常讓不懂日本語的老闆娘一陣手忙腳亂,卻又驚喜萬分。

下過雨的午後,跟著青木從新生南路、永康街到金山南路,走一小段她的「台北養生地圖」,赫然發現,這些特別的有機食品店、老茶店、黑飯糰店等,幾乎都是藏在巷弄中,很容易就錯過的意外驚喜。

譬如她大力推薦的蔬菜貝果(bagel)店,店面很不起眼,但是烤得熱熱微酥的蔬菜貝果,一咬下去是被沙拉醬潤澤的清脆蔬果,混著香濃的起司和堅果,口感豐富,非常好吃。

「我自己來這裡試過不同種類的東西,蔬菜貝果是我大推薦,」青木有種追根究柢的精神,這讓她的推薦更具說服力。

另外她大力推薦的還有「讓人喝了會活力ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ」的精力湯,現在,她常在家打來喝,「對於恢復元氣很有效,」她說。

青木剛來台灣時,對於油膩食物很不適應,有次喝到香蕉、檸檬、蘋果、小黃瓜、蔬菜葉、亞麻籽油、芹菜、堅果等打成的精力湯,清爽口感讓她眼睛一亮。

青木請我一定要試試看。的確,這和一般苦澀青草味的精力湯很不同,類似綜合果汁冰沙,水果的清甜加上堅果的溫和口感,彷彿從舌頭到喉嚨都得到了溫柔的安撫。

紅豆綠豆當點心

學會吃綠豆、紅豆和薏仁,則是青木在台灣養成的習慣。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、日本、台灣、青木由香

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS