跟老外學樂活

跟老外學樂活
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

跟英國人學健走、跟法國人學慢活、跟土耳其人學無油煙烹調……,旅行,讓7位旅遊達人生活更豐富,身心更健康。而居住在台灣的3位外國人,也在台灣學到了台灣人特有的健康習慣。請來看最新一種讓世界更平坦更靠近的魔法故事,它的名字叫做樂活健康。

飛機緩緩降落在澳洲南部阿德雷得機場,來自台灣的年輕情侶,拎著大包小包行李,焦急地在來往人群中張望,希望來接機的校方人員可以趕快現身。

過了兩小時,機場的人潮漸漸散去,情侶又餓又累,卻始終沒有等到接機的人。

「需要幫忙嗎?」一對看起來像當地人的老夫婦,好心走上前來詢問。

老夫婦已經坐在這裡好一會,也觀察到小情侶似乎等不到人,「讓你們等不到人,很不好意思,我們澳洲人沒有盡到地主之誼,」老先生鞠躬道歉說,願意載他們一程。

情侶不敢擅自答應,老夫婦就陪他們等到校方人員來後才離開。

開學後,老夫婦透過校方主動聯繫他們,成為好朋友。

看到情侶家裡空無一物,夫婦倆二話不說就把該備齊的家具,從自家搬來給他們用;平日開車帶他們上教堂,體驗當地活動;後來他們寄宿在老夫婦家,老太太會把衣服洗好漿好送到房裡,待他們像自己的兒女。

這對情侶後來在當地舉辦婚禮,老先生還特地穿上二、三十年前的西裝,驕傲地擔任主婚人及雙方家長。

這是花漾芳療學苑創辦人、台北護理學院助理教授卓芷聿到澳洲唸書的美好經歷。老夫婦對陌生人的善意體貼,在她心中鑿了一口井,讓愛源源不絕湧現。

現在儘管她教學與工作繁忙,仍定期到安寧病房做志工,用精油按摩為臨終病人舒緩情緒。且不管再忙再累,她都是活力充沛、笑容滿面:「因為我愛夠多!」她自信地說。

卓芷聿坦言,小時候的她完全不是這樣,身體不好、長相普通,奶奶常說她「醜到連火車都不載」,大家的焦點和寵愛,都擺在漂亮的姐姐身上,她總是被忽略、不受重視,心裡有點不大平衡。

她學會了愛和付出,也從此有了堅定的信仰做依靠,不再感覺孤單。

***

出國旅行、遊學或居住,有些人帶回來紀念品,卻也有人帶回當地的價值觀、信念或生活方式,內化成為自己的人生態度或生活習慣。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 慢活、老外、樂活、旅行、無油煙烹調

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS