與父母同住,是我的榮幸!

與父母同住,是我的榮幸!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

這個家族,總是趣味橫生。

獲得「孝親楷模」殊榮的林瓊嘉律師,一共有8個兄弟姊妹,一旦遇到年節喜慶聚會,家族大大小小30幾人齊聚一堂,場面甚為壯觀。2006年底,在台中裕元花園酒店舉行的「全國三代同堂孝親楷模表揚大會」,這個家族號召全體成員登台走秀,大夥一致穿上條紋式T恤的「家族裝」,成為當天最受注目的焦點,也讓在場所有人士充分感受這個家族的天倫之樂。

還不只如此。這個家族經常浩浩蕩蕩集體包遊覽車出遊、全省走透透,一路從宜蘭、花蓮、阿里山、台東玩到墾丁,身上也是穿了特別訂製的家族裝,方便大家易於辨認。

這些點子,絕大多數都是林瓊嘉夫婦和眾家兄弟姊妹想出來的,為了增加娛樂效果,他們挖空心思,集思廣益,每每樂此不疲。

林瓊嘉排行老七,父母和他們夫妻同住,父親林淵已高齡91歲,耳聰目明,身體硬朗,每天散步、拉筋劈腿,還會跟著第四台練太極拳,興致一來,也會下場打保齡球和撞球,老先生技藝高竿,全家幾乎沒有人是他的對手;80歲的母親也不含糊,雖有糖尿病和膽結石,但平日飯量不小,一口氣足足可以吃下3碗飯。

有句話說得很好:「有兩件事不能等,一是孝順,二是行善。」

林瓊嘉深刻體驗這句話的含意。他18歲離家北上求學,考上律師執照那年,毅然決定回到台中執業,理由很簡單,「離家愈久,愈想回家」。當時,父母親住在台中縣太平鄉,父親不放心兒子,每天自行搭公車到兒子的律師事務所幫忙。林瓊嘉不忍見老父兩頭奔波,直到有能力買了房子,便把雙親接過來同住。父母和孫子住樓下,他們夫妻住樓上,各自擁有獨立的空間,仍能保持個人隱私。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 大家族、父母同住

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS