誰是三代同堂快樂的關鍵人物?

誰是三代同堂快樂的關鍵人物?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

古訓「忍」才能三代同堂或五代同堂,現代人卻可以不要那麼悲情,秘訣是……

以前流行大家庭,現代大都是小家庭。

近來大力推動「心(新)三代同堂」的「弘道老人福利基金會」調查96位獲得2006年三代同堂的孝親楷模,接近60%的受訪者表示,到了晚年希望能與子女同住,也有10%的受訪者說,希望與子女住在鄰近的地方。

一旦三代同堂,真能做到含飴弄孫嗎?如果住在一起,應考慮哪些問題?

譬如,當孫子犯錯,祖父母是否該出面管教?小孩子到底該聽誰的?這類問題常常弄得上下兩代緊張對立。帶孫不如弄孫

有位媳婦三番兩次向「老朋友專線」抱怨,婆婆干涉太多,大小事什麼都要插手,她很難教小孩。

「如果角色換過來,妳是婆婆,妳會怎麼做呢?」社工師許渝嬿要她用同理心思考問題。

「嗯,我可能會和我婆婆一樣......。」媳婦對於這個答案,自己都感到有點意外。

「那妳會希望妳的媳婦怎樣跟妳溝通?」許渝嬿繼續追問。

媳婦沈吟半晌,略微遲疑回說:「等我心情好的時候,再跟我商量......。」

「很好,妳現在知道怎麼做了!老人家也是出於善意,不要跟他們當面頂撞,要用耐性和他們相處,」許渝嬿中肯建議。

親職專家一致指出,老年父母必須尊重兒子、媳婦教養的方式。著有《高齡的魅力》的心理學家艾倫‧佛洛姆博士提醒,「祖父母畢竟不是父母,你的主意適合你,並不一定適合他(子女),何不鬆手把管理的權力下放給下一代。」

帶孫不如弄孫。佛洛姆博士進一步指出,老年人要保持年輕的秘訣之一,便是與年輕人為伍,跟孫子做真正的朋友。

從發展心理學來看,社工師陳玟杏解釋,由於父母肩負教養責任,造成上下兩代之間的張力和壓力通常比較強,但祖孫相處,老人家反而比較能感受到第三代生命延續的喜悅,歡喜抱孫,甜蜜加分。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭、三代同堂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS