讀小說可以燃燒脂肪

讀小說可以燃燒脂肪
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

喜歡遨遊在《哈利波特》的魔法世界,《達文西密碼》的玄機謎妙嗎?除了趣味,讀小說還有你意想不到的好處。

別以為讀小說只是偷懶、打發時間、毫無意義的活動,科學研究發現,讀小說竟然還能幫人瘦身減肥!

美國大型連鎖書店博德(Borders)委託的一項研究發現,人如果坐著不動,每分鐘消耗的熱量是1卡。但閱讀能促進身體分泌腎上腺素,每分鐘可消耗1.75卡。

熱量消耗的多寡又和小說的精采度有關。這個研究發現,看完史蒂芬金的《鬼店》可消耗745卡,《達文西密碼》可消耗近900卡的熱量,而充滿性愛與醜聞的英國小說《馬球》則是1100卡。

可惜研究是在《哈利波特》第七集完結篇前進行,否則哈利波特迷大概很想知道,完結篇可幫他們甩掉多少肥油?

也許書店以後除了銷售排行榜,還可以有個卡路里消耗排行榜,幫助想買小說的人一目瞭然,選購時有所依據。

進入完全不同的世界

除了瘦身,讀小說還會影響性格。

《人格研究期刊(The Journal of Research of Personality)》的一項研究發現,常閱讀敘述性小說的人比閱讀論理性文章的人更具有同理心,也對社會有較銳利的洞察力。後續的一項研究也證實,讀小說能磨練這些技巧和能力,他們從受試者身上發現,讀短篇小說的人社會推理能力,的確比讀《紐約客》雜誌的人強。

加拿大多倫多大學心理學博士班候選人、也負責上述兩項研究的馬爾解釋,所有的故事都寫到了人,以及他們的互動,不管是愛情、悲劇還是衝突。閱讀這些故事,能使讀者了解跟自身完全不一樣的人,了解不同的世界。

像引發美國南北戰爭的小說《黑奴籲天錄》,不只揭發了美國當時南方蓄養黑奴不人道的情況,也讓非美國地區,像是遙遠的東方,更了解美國黑白衝突的歷史與情緒糾葛。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 燃燒脂肪、小說、閱讀、熱量、精采度

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS