健保應用在保障而不是保養

健保應用在保障而不是保養
  • 作者 : 簡文仁
  • 圖片來源 : 蕭世英

全民健保是全灣舉世稱羡的衛生政策,但多年執行下來,也問題叢生,早期前立委沈富雄倡議的「保費不用繳,小病不用保」,因為大病小病的界定困難而不受採用。但全民、全面納保的結果,造成民眾就醫次數的快速增加,健保支出的急速膨脹,再回頭來壓低給付,醫界為了降低成本,只顧業績效益,顧不到醫療效果,再導致民眾的就醫頻率增加,如此惡性循環下來,民眾並沒有真正受益,健康沒有獲得保障,醫療支出也沒有減少。

以我熟知的復健領域來說,中風、衰老、失能等情況,必須復健,以改善生活功能,提升生活品質。但在評估、諮詢、治療一段時間之後,應該回歸社區、家庭,驗證治療的效果。而不是中風三年、五年之後,還天天往醫院報到,美其名說到醫院動動、做做復健總是好的,把它當成保養,且不准醫界拒收病人。但新的病人不斷產生,舊的病人又不停止,哪能應付得了。

同樣地,筋骨痠痛的現代文明病,也愈來愈普遍,從工作生活上的評估,姿勢動作的矯正,到運動處方的教導與示範,治療師花費的時間精力與獲得的給付不成比例,但這應該才是有實效的根本治療。

現在只能提供省時省力的儀器治療,靠機器提升效益性。而且要多少給多少,利用散彈槍打鳥式,一網打盡,讓治療師忙於操作機器,無暇評估、諮詢、指導,這也會掉入惡性循環,讓民眾的問題無法解決,需求無法滿足,四處求醫的結果,醫療花費也沒有較少。

建立具有療效驗證黃金療程的給付制度,是未來健保改革的重要方向。民眾合理的醫療需求,醫界有責任在相當的療程內滿足他們,達成任務,並依此獲得合理的給付。

責任之外的額外需求,例如保養心安作用,應由民眾自負費用;責任之內的額外醫療,例如不當併發症的產生,則應由醫界自行吸收。如此,才能抑制民眾的醫療浪費,也才能激發醫界追求既有效益又有效果的醫療服務。

重點只在如何由醫病雙方,在實證醫療的基準上,平等協商出合理的療程及預後。也就是說醫病雙方都要有責任,讓全民健保能永續健全運作,來守護全民的健康。

本文作者是物理治療師公會全國聯合會理事長,國泰醫院復健治療師

 

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養、保障、健保

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS