騎上馬,義診去

騎上馬,義診去
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

9月中,台北市立聯合醫院醫療團飛越千里,來到無邊無際的草原之鄉──外蒙古進行義診服務,藍色蒼穹下,這群醫護人員利用極有限的資源看診,用最原始的方式重拾問診技巧,學會更謙卑……

老婆婆的左膝關節嚴重退化,愁著一張苦臉,拄著柺杖,很吃力地駝著背、弓著腰,緩緩走入臨時隔起來的簡易診間。

她跟醫生說,兒子死了,先生最近過世,賴以維生的牲口也死了,幾乎天天失眠。她血壓高,曾看過醫生卻控制不好,目前住在烏蘭巴托市近郊的蒙古包……整張臉皺成一團,五官幾乎陷入佈滿皺紋線條內的老婆婆愈說愈憂傷,甚至有些憤怒。

因為貧窮,聽說遠從台灣來的醫師在此地免費義診,老婆婆一大早就慢慢走路到醫院排隊,沒想到,湧入愈來愈多的病患幾乎將院區門口塞爆。

幫她看病的是本次義診團領隊、台北市立聯合醫院忠孝院區院長唐高駿。由於缺乏完備的診斷器械,他徒手幫病人進行理學檢查,病人需要換人工膝關節卻沒經濟能力置換,他決定幫病人打一針,在左膝蓋注射類固醇。

「醫生,以後我會好起來嗎?」一臉不開心的老婆婆透過翻譯問。

「嗯……,我可以讓妳的腳較不痛。」唐高駿給了一個暫時安心的答案。

打完針,唐高駿要老婆婆站起來動一動,老婆婆勉強撐起身子往前踏一小步,不得了,老婆婆發現她的左腳能動了,索性再放膽多走兩步,一樣走得自如。此刻,堆疊在眉間的兩片烏雲飄走了,老婆婆整張臉霎時笑開懷,像一朵百合花綻放。

就這樣,唐高駿被視為「神醫」,許多病患期盼能被他打一針,甚至有病患主動要求在另一隻沒生病的腳也打上一針。離去時,病患豎起大拇指,不斷點頭道謝,雖然語言不通,但病患的感激之情與滿意笑容,真真實實爬滿臉龐。

這裡是蒙古首都烏蘭巴托市的一所地區醫院,9月中旬,由唐高駿領軍,台北市立聯合醫院各院區總計四位醫師、三位護理人員以及兩位藥師及志工(還包括自費前來的台北市議員王浩),飛行千里來到外蒙古進行國際人道醫療義診工作,兼具城市外交功能。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 義診、醫護人員、外蒙古

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS