災難醫療救援訓練第一現場

災難醫療救援訓練第一現場
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

接受災難醫療救援訓練也是本次義診團的任務之一,在清晨冷風中攀上山頂,模擬登山意外發生時,如何展開救援……

清晨6點不到,所有團員在駐紮一晚的蒙古包外面集合,壓緊帽子、裹著禦寒大衣,逐一清點好相關急救醫療物品後,開始往看來不算艱困的山上挺進。

沒多久,才發現這座山會騙人,因為坡度不小,中途得休息好幾回,除了體力過人的領隊唐高駿一馬當先之外,大夥無不氣喘吁吁,餓著肚子繼續攻堅。在陣陣冷風中,總算攀上山頭,準備進行災難醫療救援訓練(Disaster Medical Assistant Team , DMAT)。

大夥各自就定位,有人扮演傷患、有人負責通報、有人忙著綁繩結、還有些人負責製作擔架……隨著分秒流逝,突然,朝陽從遙遠山頭探出臉來,頃刻間,第一道曙光射出,金色光芒遍灑山頭,然後將腳下的大地染成黃紅一片,在山上忙個不停的我們,有如沐浴在光中。

除了義診工作,接受災難醫療救援訓練也是本次義診團的主要任務之一,所有醫護人員都必須參與演習。

當災難發生時,如何在最短的時間內進行緊急救護與醫療照顧,將傷害減至最低,平時的訓練與演習就變得很重要,尤其台灣,地震、水災等各種災難頻繁,一旦發生重大災難,醫療救援隊必須緊急進駐,協助災區復原。

台北市立聯合醫院災難醫療救援隊利用這次外蒙義診,培訓醫護人員為種子志工,進行野外訓練。

就地取材,用枯木做擔架

台北市立聯合醫院忠孝院區院長兼總院區緊急醫療部部長唐高駿說,難得有機會移師外蒙古山區,可練習如何就地取材,利用當地既有的資源進行應變與救援。說著說著,唐高駿轉身往山坡樹林方向跑,沒多久,他肩上扛著長條白樺樹枯木回來,利用兩根木頭將三件救援背心串起來,就完成了克難擔架。

模擬事件:登山意外

醫護人員趕抵現場,檢傷後得知,一位重傷(疑似脊椎受傷)、兩位輕傷(一位手傷,一位腳傷)。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 救援、訓練、災難、醫療、登山意外、義診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS