氣喘肺疾治療大升級

  • 作者 : 林貞岑

一個絕佳創意,全球首創手機變成運動教練,讓病人可以更輕鬆大口呼吸。

手機也可以用來治病?林口長庚醫院最近在第一屆亞太區慢性阻塞性肺病高峰會中,發表使用一年多的手機照護心得成果,當下驚艷全場,因為不僅是台灣首創,也是全世界唯一可以用在臨床上的手機照護系統。

大家都在問:「怎麼可能做得到?」林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬豪氣萬千地說,台灣有資訊整合優勢,一是手機普及率高,二是有優秀的資訊與醫療人才,非常適合發展醫療資訊產業。

2003年,長庚醫院胸腔科主任郭漢彬與醫師劉文德,和國家高速網路與計算中心合作開發氣喘格網,隔年並將成功經驗延伸發展出治療慢性阻塞性肺病的手機教練照護,這也是全球首創透過手機和電腦網路監控病情變化,並有自動回覆系統的雙向醫療照護模式,目前已服務超過5000人。

另外還發展出氣喘和肺癌手機照護,且新加坡、澳洲、泰國、馬來西亞、日本、韓國等,都已確定加入跨國計劃行列。

白袍醫師跨領域為病人謀福利,主動出擊想出用手機為病人提供健康管理服務,這種創意可能也是全球醫界僅見。

「我們只是提供平台,是醫生們自己結合臨床經驗做程式設計,」身為多年合作對象,國家高速網路與計算中心副組長洪淑惠很佩服長庚的醫生,「他們有創意、有興趣,對科技資訊不陌生,」她說,隔行如隔山,並不是每個醫生都這麼容易溝通,但郭醫師很有邏輯,「每樣事情只要講三句就知道,事情很好解決,」她印象深刻說。

這些計劃當初非人人看好,幸好郭漢彬力挺,一遇到阻礙就鼓勵大家堅持下去,最後順利完成。

胸腔科醫師,專治電腦疑難雜症

「老師(郭漢彬)做這麼多,我們不好意思不做,」劉文德說,恩師郭漢彬給了他很多啟發和發揮空間,喜歡電腦的他,也是胸腔科著名的電腦醫師,隨身手提包裡除了聽診器,就是修電腦的螺絲起子。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、運動教練、肺、手機、氣喘

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS