不會變笨的生活習慣

不會變笨的生活習慣
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 蕭世英

想要變笨很容易:憂鬱焦慮、不吃美食、斷食、發呆、坐著不動⋯⋯。除此之外,你還能在每天的生活當中做什麼?

一群企業老闆聚會,聊到如何永遠年輕有活力,互相詢問「有沒有一種藥吃了不會變痴呆?」大家全都睜大了眼睛想聽答案。

是有,但有些還有爭議,倒是如何利用生活的習慣和思考方式鍛鍊,讓腦內的神經細胞繼續成長,進行些微的分裂增殖,使神經細胞之間的連結數增加,讓自己成為頭腦好的人,卻多已證實可行,爭議較少。

日本腦神經生理學教授久保田競在《笨蛋是可以治療的》書中指出,所有能引起快感的刺激都能促進腦腹側被蓋區(ventral teg-mental)運作,造成軸突末端分泌出腦內的麻藥──多巴胺,促進掌管思考的前額聯合區、使肌肉運動的運動區,因而提升思考力和運動力。

例如與親友相聚說笑、吃美食、運動、快樂打電動或出遊。

有三個原則要牢記;

1.儘量快樂地過每分每秒,做自己喜歡做的事,刺激好奇心。

2.儘量多動,包括動身體與動心智。

3.規律的生活型態與均衡的飲食。

以每天的作息來看,可以這麼做:

上午

■固定的就寢與起床時間,頭腦不會覺得困惑,做事就會有效率。

■早餐一定要吃,且從這餐起就要低脂且儘量是美食。

不應吃油膩極甜的食物,避免高血脂、高膽固醇、高血壓,以免中風傷害頭腦,著有《優質大腦》的抗老化醫師卡爾薩說。

另外要加強保護,建議可吞綜合維他命以補充營養不均衡,尤其維生素C與E,或食物如草莓、青花菜、菠菜、甘藍菜、葡萄乾、柳橙、洋可以抗氧化,抑制自由基的老化作用。

美食讓人有快感,刺激腦子連結更強。

但絕對要避免節食與完全斷食,因為飢餓容易使身體產生低血糖狀況,可能餓死一部份的腦細胞,損害腦功能。

「對身體好就是對腦好,」著名的腦醫學專家加州大學教授戴蒙說。

■接下來,別待在屋子裡,出去與人群接觸。三個人以上一起生活,比較不容易栓塞性腦中風,而且頭腦的靈活度也較高。久保田競提醒,「宅男宅女不太常動身體,幾乎獨自工作,缺少社交性質的工作的人要注意了。」

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS