5要訣讓你買對抗老保養品

5要訣讓你買對抗老保養品
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

價格昂貴不一定有效,獨家成分不等於美麗,讓專家告訴你瓶瓶罐罐裡的抗老玄機。

根據藥妝業者康是美發表的統計數字,台灣消費者使用抗老產品的人口年成長率超過100%,年齡層也有下降趨勢,促使更多保養品牌投入抗老化的戰場,「只要宣稱抗老效果,價格就可以大大翻高,」台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊形容。

但他也直言:「良莠不齊、濫竽充數的情況層出不窮。」市面上不少炒得火熱的抗老成份,效果都未經過醫學確認,「只是擦安心的。」

由於保養品測試經驗豐富,講求研究實證,邱品齊對「抗老保養品」的定義更為嚴格,如果只是有助肌膚健康,「那防曬、保濕、抗痘產品都可以算進來了,」他認為,真正的抗老化成分,必須經過嚴謹的臨床測試,確認可有效抗皺淡紋、美白淡斑、促進皮膚修復再生、增加彈性及加強細胞功能,否則廣告再吸引人,也只是高級保濕劑,無法改善老化問題。

人人都希望看起來更年輕,但在追求「年齡不詳肌」時,首先得知己知彼,才不會落入尋找青春萬靈丹的迷思中:

■老化是全面性變化,不能光靠保養品:「很多抽菸的女生來看我說要抗老化,我都請她先戒菸再說,」邱品齊表示,香菸含有許多氧化成分、毒素,是加速老化的因子。就算花大錢做醫學美容、買保養品,也只能處理到表面,如果生活習慣不改,仍無法延緩內因性老化。

■分齡預防老得慢:老化過程不可逆轉,但從小照顧好皮膚,可以增加本錢,延後問題發生。例如小朋友做好防曬、營養均衡,少吃垃圾食物;青少年期減少肌膚發炎、長痘痘,避免留下痘疤。一般來說,20~30歲是膚況最好的時候,選用適合膚質的基礎保養品即可。30歲之後,再用含有效抗老成分的保養品加強;至於四、五十歲老化徵兆明顯時,除了抗老化保養品,就需要醫學美容助一臂之力了。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養品、抗老

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS