愈活愈年輕的秘密

愈活愈年輕的秘密
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

我們了解你對青春的渴望:希望轉慢歲月的時鐘,讓別人看不出你的真實年齡。也許你以為,這是不切實際的夢想,或者專屬於名流貴婦的奢侈服務。《康健》採訪專家卻發現,延緩老化並不需要大筆金錢、神秘偏方,抗老化醫學掌握生活裡的關鍵元素,不管幾歲,你都能打造自己的青春之泉,充滿活力和信心,享受來自生命的禮物!

日本著名電影《楢山節考》,敘述遙遠的貧窮年代,某個村落的老人為了減輕家人負擔,只要到特定年紀,就會由兒子揹到深山裡等死,十分震撼人心:老,竟然被視為無用、只會浪費糧食。

還好拜醫學進步、科技發達之賜,20世紀人類平均壽命不斷延長,高齡社會已成事實,追求老而酷、老而美是最新時尚,甚至帶動了蓬勃的抗老化產業,抗老化醫學(Anti-Aging Medicine)也在此時堂堂登場。

當宣稱抗老化產品愈來愈多,會員制抗老化診所陸續成立,掌握青春之鑰似乎已非夢想,但到底哪些是實際可行的方案,哪些只是不切實際的期待?

抗老化沒有萬靈丹

老化是持續進行的過程,從統計資料來看,「女性約25歲、男性約30歲到達體能顛峰,之後就逐漸走下坡,」《你應該知道的老年醫學》作者、台大醫院老年醫學部暨內科主治醫師詹鼎正指出。隨著細胞數減少、細胞機能退化,出現記憶力衰退,肌肉量減少,骨質密度下降,心血管硬化,免疫力低下等老化徵兆,也愈來愈容易罹患疾病。

但關於老化機制,目前仍沒有定論,大致可分為兩派:一派主張基因決定,認為是體內預設的基因結構或基因表現的改變導致老化,只要找到這個基因便能扭轉老化;另一派則認為是體內的蛋白質、DNA等,遭受各種物質如自由基、氧化作用的隨機破壞,當傷害超過身體的修復能力就導致老化。

因此抗老化的治療趨勢不脫上述兩派,基因調控、幹細胞移植、熱量限制多在研究階段,現行抗老診所提供的治療則以機能修復為主:

■補充抗氧化物質:讓體內保持足夠的抗氧化物,抵抗自由基的侵害。

■荷爾蒙補充療法:補充體內因老化而分泌不足的荷爾蒙,如DHEA(脫氫表雄酮)、生長激素、雌激素、睪固酮、褪黑激素等。

文章出處: 康健雜誌108期 2007-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗老

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS