學會謙卑的愛之旅

學會謙卑的愛之旅
  • 作者 : 黃惠鈴、曾綺華
  • 圖片來源 : 林麗芳

從誤解到體諒,從打罵教育到學習幫助孩子,雖有錯誤的開始,但因為有愛,故事重新改寫。

「爸媽每天都說:『這個不行,那個不行。』把我當成笨蛋一樣,還罵我王八蛋,我就像(小)鳥一樣,被關在籠子裡,只出來活動三、四個小時而已……,這個壓力,我實在受不了了! 爸媽請收」

***

這是曾綺華醫師的兒子在小一時寫的抗議信。一直到小四,他10歲才被診斷出「注意力不足過動症」,在那之前,就像許多父母一樣,曾綺華和先生也因不了解孩子的狀況,不斷打罵。

有一次颱風夜,外面下大雨,但兒子一直不肯乖乖寫功課,還講了一些不禮貌的話,曾綺華氣到把他一路打出家門。

全身被雨淋濕的兒子1小時後回家,事後自創一首題為「寒雨」的詩:

「寒夜冷風雨陣陣,孤自一人雨中遊。

臉上盡是雨滴落,不知是雨還是淚?」

「那時候只覺得,不乖乖寫功課就該處罰,我們小的時候也是這樣被打罵長大的,」曾綺華坦言,從沒想過兒子的身體出了狀況。

曾綺華的父親知道這件事後,以書法寫下這首「寒雨」的詩並裱框起來,目前仍掛在曾綺華家中的客廳牆上,提醒她們要對孩子寬容。

回溯以往,曾綺華當時是台東榮民醫院神經科主任,先生田雅各在衛生所任職,雖然夫妻倆都是醫生,但對過動兒症狀並不了解,也因此在兒子的成長過程中,錯失許多機會。

不斷尋找答案

曾綺華記得,兒子小時候寫功課不是跳頁,就是連10分鐘都坐不住,令人頭疼;就連學校老師也受不了,跟曾綺華反映她兒子上課常常不見人影,一個人跑到大樹下觀察昆蟲,甚至說「教書30年來沒見過這樣的孩子」,建議她帶孩子去評估。

只是那類評估主要針對智障、視障的學生,曾綺華認為並不適用兒子,因此回絕評估,反而帶著兒子去上很多課。只要有朋友建議,她就去試,只為了矯正孩子的行為。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、謙卑、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS