你快樂,所以我快樂

你快樂,所以我快樂
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

雖然孩子是過動兒,但他沒有任何怨言,還滿口讚美,為什麼?

還沒見到台南縣副縣長顏純左念國小五年級、最小的兒子顏大鈞,光聽顏純左描述一件件趣事,就忍不住對這個孩子有莫名好感跟好奇。

口才好、喜歡烹飪的大鈞曾跟爸爸說,自己將來可當藝人或廚師這兩種職業。有次,顏純左全家外出用餐,正好有英文菜單,他趁機鼓勵對學英文不熱中的兒子,想當廚師要學看英文。沒想到大鈞直覺反應是:他要當端盤子的服務生,不用看英文!

又有一次,大鈞出門踩到狗屎,隔天跟著顏純左到台南一個名人家作客,卻在獨自跑回顏純左的座車拿東西時,被名人家養的幾隻狗追,臀部還被咬了3口。

回到名人家中,大鈞二話不說,把褲子脫下來、抬起臀部秀傷口給大人看,沒有哭,反而說自己「走狗屎運」,幸好那幾隻狗沒咬他前面的要害,惹得眾人哈哈大笑。

一回春節,大鈞趁好幾個政治人物在台南拜年時,主動要求這些人在他的球衣外套上簽名。台南縣長蘇煥智簽名後,他瞧了瞧,跟蘇煥智說:「你字寫得不錯,難怪可以當縣長。」見到常出現在新聞節目的立委葉宜津,直誇她本人長得漂亮,熱情聊了好一會兒,不忘補問一句:「什麼時候要帶我上電視?」

又有一次,大鈞跟著爸爸出門工作,不久因為肚子餓,顏純左給了50元讓他自己去買東西吃,但過了40分鐘,始終不見大鈞回返,顏純左擔心地到處找啊找,結果發現喜歡跟人互動的大鈞,竟然待在麵攤幫老闆洗碗。

心痛的代價

如果顏純左不說,光跟150幾公分、外表黑黑壯壯的大鈞接觸,根本不會讓人覺得他有輕度過動症,只覺得這孩子很有趣,跟大人互動時絲毫不羞澀,還會跟爸爸的朋友稱兄道弟,互當「麻吉」。

一籮筐故事,身為父親的顏純左述說時都帶著笑意,頻頻說大鈞「很有創意,很幽默,足趣味(台語)。」

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 過動兒、親子關係、注意力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS