過動兒的父母守則

過動兒的父母守則
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

美國梅約醫學中心提出一些通則,建議家長可以這麼做,營造溫馨的家:

1.對你的孩子展現滿滿的愛孩子需要聽到自己是被愛跟讚賞的。只關注孩子的負面表現,不斷挑剔,會破壞你們的親子關係,並且傷害孩子的自尊和自信。如果以言語表達愛意的方式,孩子不怎麼能接收、理解,那麼,一個微笑、輕拍他的肩膀或一個擁抱,都能流洩你對他的愛。

2.要有耐心在管教孩子時要儘量保持耐心和冷靜,即使面臨孩子已經不受控的狀態。如果你能冷靜,孩子也比較能靜下來。

3.樂觀以對不論對你自己或對孩子,對改善的程度不要抱持過度期望,要理性。

4.花點時間從跟孩子的互動中,領略樂趣費心接受並且欣賞孩子個性的不同面向,並沒有那麼難。想要做到這點的其中一個最佳方式,很簡單,就是花點時間和孩子共處:最好是你們兩人的私密時間,不受其他孩子或大人干擾。每天試著給你孩子更多正向而不是負面的關心。

5.試著把家中的吃飯時間、午睡和就寢時間固定下來你可以用大月曆標示出接下來將發生的特別活動。過動症的孩子比較不能接受和不能調整變化。

6.確認孩子得到休息試著避免孩子過度疲勞,因為疲累通常會讓注意力不足過動症的病情惡化。

7.找出孩子的「罩門」儘量避免製造孩子的困境。例如,明知孩子不能專心,就不要帶他去聽冗長的演講。

林口長庚兒童醫院兒童心智科主治醫師吳佑佑也提醒家長,把孩子的「動」變成合理:「假如動是他的本能,就不能限制他,否則會多痛苦?」相反地,她鼓勵家長要觀察、了解孩子的極限,協助孩子融入環境。

例如,如果非得帶孩子赴宴,但孩子不能長時間久坐,家長可以遲點兒赴約或縮短與會時間;或在赴約前讓孩子稍微餓一點,聚會時孩子可能比較會專心吃東西。

另外,她建議家長要教孩子動得比較得當。例如,在操場動比在教室裡動,來得恰當。幫孩子選休閒活動時,也要選適合孩子脾性的環境。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 過動兒、父母、守則

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS