員工幸福,才能為企業貢獻更多

員工幸福,才能為企業貢獻更多
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

強調個人內在的覺知和改變力量,知見心理學創辦人,也是《幸福企業的十五堂課》作者恰克博士(Chuck Spezzano)最近訪台,接受《康健》專訪。累積了35年的企業諮商經驗及研究,他發現,員工的家庭幸福,才能為企業貢獻更多。這和過去要求員工全心全力付出,犧牲和家人相處時間,大不相同。

恰克博士發現,現代企業強取豪奪的競爭內鬥壓力,深深影響到員工的家庭生活,讓他們在緊繃和不斷爭吵的家庭關係中倍覺煎熬。

他覺得這是一個需要改變的時機,放下爭鬥,以「朋友幫助朋友」的合作夥伴關係,將會改變企業對外界和員工的態度。

其中包括雇主真心幫助員工建立良好的個人及家庭生活,凝聚員工向心力,達到雙贏局面。

多年來我主要的工作是幫助企業覺察事情發展的方向和趨勢,讓企業面對及解決現有困境,並且讓企業主管不致過勞和倦怠影響工作能力。

現在的企業處在一種失衡狀態,問題出在陽性特質太多。「陽性」表示競爭、戰鬥和不斷要求,而這樣的態度會從職場延伸到家庭中,形成一種惡性循環。

員工被要求犧牲奉獻,無法兼顧家庭與生活,後果就是疲憊和燃燒殆盡,如同在跑步機上愈跑愈快、跑得滿頭大汗,結果卻還是在原地打轉,對個人和企業而言都是耗損。

企業並不重視員工的健康,直到員工因病請假或身體亮紅燈,才會去注意到這事。

如果員工沒有快樂的家庭生活,那工作也不會快樂。員工不可能把家人放一邊,然後自己拚命加班。每一個人都應該要學習更有效率的工作,把時間留下來給自己家人,這才是成功之道。

我碰到很多人拚命工作,每天工作12小時,一星期工作六天,原因是怕休息片刻時必須要面對疲乏沮喪和妻子家人。

譬如我在加拿大一個女性個案,她工作非常努力,但每次出差回家就會被先生語言攻擊,經過諮商後發現,她會利用工作去逃避跟先生共處。

我們請她重新連結和先生的關係,後來她先生的行為變得比較成熟,有次她出差回來,先生竟然把家裡收拾好,還做了一頓豐富的晚餐,令她受寵若驚,往後工作也更帶勁,因為她不用再花心思照顧家裡的另一個小男孩。

與他人重新連結的合作夥伴關係,是未來職場的成功要素。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 員工、向心力、雙贏、雇主、幸福企業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS