花小錢,6招變身健康企業

花小錢,6招變身健康企業
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃明堂

根據2007年《健康企業大調查》顯示,超過五成以上的企業在未來三年並不會增加員工健康促進的費用和預算。

沒有財力、人力、物力,如何做好員工健康促進?輔導過多家企業健康促進方案的專家學者傾囊相授,只要用點心,不用花大錢也照顧員工身心健康。

1.善用政府和醫院等相關資源

尋找相關資源補助,甚至不花錢就可以做好員工健康促進。

●健康促進規劃:國民健康局有三大健康促進輔導中心,可免費到各企業做實地考察,並輔導制定相關健康促進活動內容。

勞委會勞工安全衛生研究所(簡稱勞研所)將在2008年3月針對企業推出健康促進輔導方案;此外,想要自己DIY的企業可參考國健局出版的《本土化職場健康促進導引手冊》,內有詳細過程做法說明。●免費健檢:各縣市衛生局有免費定期的子宮頸癌、乳癌和肺結核檢查,企業可以到衛生局申請企業內部免費篩檢。或是接洽巡迴子宮頸抹片車(如長庚、市立醫院)。

●戒菸、減重活動:可和國健局、衛生局或醫院合作,譬如戒菸班、減重班等,這些單位可以提供相關課程資訊、輔導方案甚至經費補助。

●職業災害防治:勞研所有各種行業的職場健康保護手冊可供索取。

此外,台北醫學大學公衛系副教授陳叡瑜提到,企業可和特定醫院簽訂轉介服務,不但減少企業設立專聘醫師的花費,也讓員工的醫療服務更專業多元。

2.推行成效最好的活動

戒菸和生活習慣改變,如運動、飲食和壓力調適,是專家認為職場推廣成效最好的活動。

■戒菸最能看到健康成效,譬如可減少引發心血管機會和下背痛問題。

企業祭出相關罰責,或將吸菸區改成體能室或休息室、把吸煙區設在工廠圍牆外面等,積極的禁菸措施,就能讓員工改掉惡習。新竹貨運以「移動式的無菸職場」著名,公司不但全面禁菸,也嚴格規定司機在車內或開車時不可吸菸,而員工的自我約束力量驚人,他們的故事最近也成為國健局推動無菸職場的電視廣告內容。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康企業、員工健康

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS