上班族拚事業,老闆疼惜否?

上班族拚事業,老闆疼惜否?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱劍英

從社會新鮮人到退休,人的一生約有一半時間在職場;台灣人的全年工時更高居世界前茅(約2300小時),長期拚工作的結果往往是身心健康亮紅燈。

為了解企業是否重視員工身心健康,《康健雜誌》與工研院服務業科技應用中心合作「健康企業大調查」,以《天下雜誌》調查出的「台灣1000大企業」為母體發出問卷,由該企業負責員工健康福利的部門(如人力資源、勞工安全、總管理處等)主管填答,共回收405份。

同時,為了解員工的心聲,《康健》也設計了網路問卷,由有全職工作的上班族填寫,回收1622份。

83%的人擔心壓力讓自己生病

壓力是員工健康最大的隱憂。

這次調查發現,員工認為職場中最可能影響健康的因素就是工時長或工作量大,有高達83%的上班族擔心壓力讓自己生病,也約有25%員工表示常常為了工作而焦慮、超過七成二偶爾焦慮,其中女性多於男性,且金融業最多,佔約44%。

專家估計,約90%的疾病與壓力有關,小則讓人肩頸痠痛、疲倦、頭痛、失眠、胃腸消化不良,長期壓力更可能引起免疫力降低、胃潰瘍、高血壓、心臟病、中風、憂鬱症等,甚至可能促進部份癌症形成。要提升工作效率、促進員工健康,紓解壓力是重要一環。

台北醫學大學公共衛生系副教授陳叡瑜建議,公司應先了解員工的壓力從何而來,例如:工作技巧不熟悉、對工作沒有自主權、缺乏成就感、人際關係不和諧、工作環境吵雜、工作量太大、公司有加班文化等等,了解了壓力源,才能「對症下藥」。

台灣師範大學健康促進及衛生教育系教授董貞吟認為,企業提供的紓壓管道愈多愈好,讓員工各取所需。例如,與諮商專業人員合作,提供心理諮商服務;設置員工投訴信箱,並給予回應;鼓勵員工社團、舉辦運動康樂活動、教紓壓技巧,甚至發電影欣賞券等等,「不一定要花大錢,用點創意,就能幫助員工減壓。」

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、健康、上班族、員工

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS