點亮盲人的光

點亮盲人的光
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳德信

救濟貧盲、催生器官移植法、海外義診……,愛盲協會33年來幫助許多盲人重見光明。

海頓的神劇《創世紀》,「宇宙混沌,造物主說要有光,於是便有了光,分出天與地」時,C大調和弦以及大合唱高昂歡呼起來的那段,令很多人感動到全身有如電流通過。跟著中華民國愛盲協會的義診團到四川邛崍義診期間,我常想到這段劇曲。

65萬人口的邛崍離成都市車程約一個半小時,居民多以務農為主,十分窮困。白內障患者5萬多人,但很多人沒錢看病,以致邛崍人民醫院每年白內障手術卻不到100例。

早上8點半,義診團抵達邛崍人民醫院時,門口已被聽聞台灣醫師要來義診而蜂擁的人潮,擠得水洩不通。

奮力穿過人群,醫院內部的景象,令人難以相信這是當地最大的醫院。燈光昏暗、地面布滿污漬、濃濃的霉味四溢。病房內、走道上,到處都有人在抽菸。

眼科候診區,排著一列長長的隊伍,病患大多是白內障患者,一眼或兩眼渾濁無神,失焦地望著遠方。

台北市立聯合醫院陽明院區眼科主任蔡景耀在診間,仔細地以顯微鏡觀察病患的視神經,以篩選適合的病人,卻不時有人闖進來看熱鬧,鬧哄哄的。

而手術室裡則是一片靜默,除了儀器偶爾發出的唧唧聲。雙眼明眼科診所院長何一滔聚精會神、小心翼翼地在病患眼睛上切口、乳化渾濁的水晶體、再換上新的人工水晶體。

躺在手術檯上的是73歲的老太太顏玉雲。她右眼白內障相當嚴重,視力幾乎全失。左眼因長期過度使用,視力也漸退化。好幾年來,她不敢獨自出家門,平時只能「聽」電視得知社會的變化。

當地醫生告訴她,只要動刀,她的眼疾就有救。但老早就沒有勞動力的她,經濟上根本無力負擔。

何一滔為她動手術後,原本模糊的世界逐漸清晰,「有看到東西嗎?」護士在她眼前揮手,「有!我看到了,」她難掩興奮之情,儘管手術完眼睛有點刺痛紅腫,仍睜著眼睛左右張望。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 盲人、愛盲協會、白內障

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS