插管非要那麼恐怖不可嗎

插管非要那麼恐怖不可嗎
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 蕭世英

急重症病人想活命,真得承受被五花大綁、強行插管的巨大痛苦不可嗎?

一群醫生、護士衝進病房,合力壓制躺在病床上重病但拼命掙扎的外公,有人抓手、有人抓腳、還有人壓住他的肩膀不讓他起身。

這時一位醫生站在外公頭頂的前方,強行扳開他的嘴巴、挑起舌頭、插入一根約手指粗的管子深入氣管,外公淒厲叫喊。

插管完成,喊叫聲轉化為透過氣管發出的嗚咽聲,外公的手腳被綁在病床上,齒裂、唇破、手腳瘀血……最後發現咽喉破了洞。

這是曾在醫院工作的嫚伶(化名)外公因肺炎住院,在意識清醒的情況下被強行插管的畫面。她至今仍難忘外公臨走前「有苦說不出,心裡很氣卻罵不出來」的表情。

不少人有過類似的經驗,心疼親愛的家人被五花大綁、強行插管,甚至有病患無法諒解家人為了救他,竟允許醫生對他做出如此粗魯的行為。李小姐回想當年父親被插完管後,氣到轉過身面對牆壁不理人的反應,仍激動不已。

「氣管內管插管」(endotracheal intubation)是大部份急重症病人都得經歷的過程,你我有一天或許也是當事人。當病患呼吸困難、心臟循環系統出了狀況……緊急的氣管內管插管常扮演關鍵的救命之鑰,及時輸送氧氣。

但是插管的過程非常痛苦,「就像一個燒紅的烙體通過喉嚨,」台北市立聯合醫院忠孝院區院長唐高駿,引述一位國外醫師自己被插管的感受來形容。

只是,醫療科技如此發達的21世紀,要活命,真得承受如此巨大的痛苦嗎?

自許世界級醫療的台灣,插管觀念卻落後國際20年

其實顧及病人感受的「人道插管」方式,早在國外行之有年。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 插管、人道

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS