老年科整合門診能為你做什麼

老年科整合門診能為你做什麼
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

照顧老人家,不只看病,還要幫他們活得更好。

在台灣,老人家看病,很折騰人的。他們等候看診時間長,卻和醫生講不上幾句話,想多問幾句,醫生最常給的答案是,「這不是我這科的問題,幫你轉給某某科。」

以我父親為例,80歲的他,每個月醫院回診的固定行程有神經內科(他有過小中風)、心臟內科(裝過心臟支架、高血壓病史)和新陳代謝科(糖尿病史)。

此外,如果老爸有時腳水腫,醫生們建議加掛腎臟科。若他走路沒力,則骨科和血管科,都可能成為我們的當月加選。

印象最深的是,曾經有一整個星期排了五張回診單加檢驗單,他天天都得去醫院報到,不是做檢查就是回診。

任憑老人家和家屬在白色巨塔的迷宮裡遊走,還不算糟,最慘的是掛不到科看。

沒有一科看跌倒

幾個月前,我年逾80高齡的姨媽,某天臉上突然出現黑一塊,面積愈來愈大,從半邊臉擴散到整張臉。這是皮膚病變嗎?還是什麼惡疾纏身?

全家人驚駭莫名,但姨媽鬧脾氣,直說「不想醫,要等死。」好說歹說,幾天後她終於願意去看一直主治她巴金森氏症的神經內科醫生。

醫生瞅了她幾眼說,「她臉黑是因為跌倒,沒事。」家屬們焦急地問,「要不要住院檢查有沒有哪兒摔壞?」

醫生淡淡地說,跌倒超過3天了,她現在人也好好的,沒必要住院。姨媽領回消腫藥和止痛藥膏,結束這場黑臉風波。

但醫生說「沒事」,通常代表沒他這科的事。到底姨媽有沒有別的毛病?出了診間後,家屬靠著拼湊的醫學常識,自己當起福爾摩斯推理病情。

會不會是血糖低昏倒?先掛新陳代謝科。還是血壓低昏倒?再掛個心臟科。也有可能是眩暈,耳鼻喉科最好也看一下。

台灣醫療體系專科愈分愈細,最後發現老人跌倒是沒有科可以看的。「除非老人家摔斷骨頭,才有骨科可以看,」一位熟悉老人家看病困境的醫學中心主治醫生慨嘆。

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年人、整合門診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS