吃對了不只愛自己

吃對了不只愛自己
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 呂恩賜

這期《康健》有很多題目可拿來考問自己與家人:

第1題,共用筷子、親嘴會傳染B型肝炎嗎?答案「不會」,不知你答對了沒?

台灣民眾雖被教育了很多年,面對這樣的「考題」,竟然仍然很多人答錯,高於亞太地區的平均數(100頁),顯然民眾教育還要再加強。

第2題,在你的工作場所,你敢坐著上廁所嗎?我敢,多麼幸運啊。康健調查了一千多位工作人口,竟然一半人說敢,一半人說不敢,(144頁「特別企劃:健康企業大調查」),其它有意思的發現還發現七成的上班族最怕得癌症,四成以上的人已在眼睛疲勞、肩頸痠痛、記憶力差,八成以上的人擔心工作壓力會讓他生病,且每四人就有一人說他常為了工作而焦慮。

但不少企業其實有在努力照顧員工的健康,比如65%的公司除了勞保、健保外,還有提供員工額外的健康福利,且願意未來持續提供,且有四成企業對於現在國外風行的「主動式個人健康管理」模式感興趣。

第3題,你吃東西的方式可以拯救世界嗎?答案是「可以的」,支持小農,多食當令當地不依賴農藥的果菜,不強求吃那些坐飛機而來的異國食物,你就是在減碳救地球。這就是這期的封面故事(30頁)。

在這裡我們要登出《康健》攝影邱瑞金的作品,他從去年9月罹癌以來,已進出醫院手術三次了,最近以非常高的評比當選癌症基金會舉辦的「抗癌鬥士」,住院期間還有本事在傷口上畫漫畫逗醫生護士。

我們不忍心說「恭喜」,實在說不出口,因為我們寧願他沒生病,不需要「奮鬥」。但我們卻必須對他的勇氣致敬。喜歡攝影的他,已在今夏開了北淡線停駛20年紀念攝影展,最近又在籌辦向默劇大師馬歇馬叟致敬的攝影展。他說:「人因夢想而偉大,並非是夢想偉大,而是在圓夢過程中,面對困難所激發的勇氣」。也以他的故事跟所有每天都在努力築夢的各位分享。

 

文章出處: 康健雜誌109期 2007-12-01 00:00:00.0

關鍵字: B型肝炎、抗癌、員工健康

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS