40歲女性該不該做乳房攝影

40歲女性該不該做乳房攝影
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

乳房攝影是目前較能有效篩檢乳癌的檢查方式,醫界建議50歲以上女性每1~2年就要做一次,但50歲以下女性需不需要做乳房攝影、多久做一次,醫界仍沒有共識。

美國內科醫學會最近公布的最新準則,跟其他醫學單位的建議並不一致,建議40~49歲女性應先跟醫師討論了解乳房攝影的利弊,同時,不論過去有沒有做過乳房切片檢查,女性都應該跟醫師討論是否有乳癌家族病史,及其他可能導致癌症的因素,再決定要不要做乳房攝影。

醫學會主席蔻克醫師(Dr. Lynne Kirk)指出,乳房攝影可能的風險是:如果攝影結果有問題,病人因此進一步做了乳房病理切片,而切片又呈現偽陽性;病人等於接受了不必要的檢查、承擔了不必要的憂慮。「40~49歲女性得乳癌的風險相對較低,乳房攝影的風險卻高得多,」蔻克說。

在公布這項準則前,內科醫學會研究了117個40~49歲的女性病例,試圖找到乳房攝影利弊的證據,但他們最後仍然沒有提出明確且適用於所有40歲女性的建議。醫學會認為最好的策略是:醫師仔細聆聽病人,並跟她們溝通「不完美的乳房攝影有哪些好處與限制」。

女人40差異大

但是去年美國癌症醫學會建議,40歲以上女性每年做一次乳房攝影;美國預防疾病當局則建議40歲以上女性每1~2年做一次,但沒有足夠證據建議40~49歲女性多久做一次。

德州達拉斯一家乳癌防治機構的柏金斯醫師(Dr. Cheryl Perkins)指出,40~49歲女性是一個差異很大的族群:有的女性還在生兒育女,有的快到更年期,有的正在更年期;因此,要提出適用於每個人的乳房攝影建議並不容易。

不過柏金斯說,內科醫學會的準則並不會改變她們原有的做法:建議40歲以上女性每年做一次乳房攝影。「發生在女性生育兒女階段的乳癌,可能比發生在更年期後更具威脅。」

台灣現在的情況是,參與衛生署國民健康局計劃的醫院,提供50~69歲婦女每兩年一次免費乳房攝影。而40~49歲婦女因醫學上爭議較大,目前仍未提供,但仍建議做乳房超音波。(張靜慧編譯)

 

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳房攝影、女性、年齡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS