盧蘇偉:讓年節的壓力到此為止

盧蘇偉:讓年節的壓力到此為止
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 周書羽

維新幾年前因孩子的問題,找我討論,我們就這樣成了好朋友,新年又要到了,他和我談到他的壓力,他的兄弟姐妹,不是有高的學歷,就是有很好的工作和職位,他只是一個小職員,他寄望他的孩子,能為他爭口氣,沒想到孩子叛逆不愛讀書,每逢年節家族聚會,他都很想藉故逃避,但家鄉的父母都會在年節前打電話叮嚀,無論如何一定要回家過節,他覺得剛過中秋節,受盡了委曲,新年又要到了,他有很深的困擾,於是約我談談,希望我能為他找到自我調適的方法。

「我從小就不愛讀書,高職畢業就在工廠工作,守著本份,也沒做錯事……。」

才剛見面,一坐下來,維新就把內在壓抑的情緒,一股腦地傾倒出來,我分析著這個社會的價值觀,一切都向權向錢看,還要有三高──高學歷、高職位、高收入。

但真正能給人幸福的,與這三者無關,而是能清楚自己真正要的是什麼?大部份人都會因這三者,而犧牲自己的家庭生活和子女相處時間,而維新雖然沒有得到三高;但他也不是三低,他們擁有自己的房子,生活雖簡單,但夫妻感情不錯,孩子雖有一個不愛念書,但也守自己的本份,願意吃苦耐勞學一技之長,維新一直扮演著很棒的先生和父親,這不是每個人都能擁有的幸福。

「見笑了!我們身處社會的基層,和親友、兄弟姐妹一比較,就覺得自己很差勁,有時也很怨嘆,孩子因沒有富爸爸和好爸爸而受人輕視!」

維新還是放不下自己不被父母賞識或引以為榮,而感到自卑和羞愧。這樣的想法愈是在年節聚會時愈會出現,這也是許多男人力爭上游,再困難都要爭個主管或老闆,讓自己的名片上多些顯赫的頭銜,要坐擁名車、名牌,為的不就是要解除內在的自卑和焦慮嗎?

我要維新檢視一下他認為有成就的兄弟姐妹,真正過著什麼樣的生活?每天除了工作之外他們做了些什麼?打高爾夫球、騎馬,或上名人休閒俱樂部?即使如此,亮麗的外表,他們真的幸福和快樂嗎?大部份人都是平凡佔據一個小位置而已。你富有的地方是哪裡?

「每個人都應該是富有的,只是富有的地方不一樣!」

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 年節、壓力、過年、新年

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS