假如教室像電影院

假如教室像電影院
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

民國51年時,高中聯考的作文題目「假如教室像電影院」,在那時嚴肅威權的教育體制下,出題老師幫著孩子夢想,假如在教室上課有如像看電影般有趣就好了!

隔了數十年,現在的教室雖然不見得已成了遊樂場,但是上課的形式的確已經生動活潑許多,甚至許多學校每間教室都有視聽設備,教室是可以像電影院了。

反倒是現在反過來,「假如電影院像教室」,看電影,在現在已經是一門學問,一種大學的科系。

最近這些年常常會想到有關於兒童教育的問題,原因之一當然是自己有了孩子後的現實需要,另外是荒野保護協會成立十多年來(AB寶兩個孩子與荒野同一年誕生),一直以兒童自然教育為努力的主要目標之一,跟著許多夥伴投入實際行動之餘,也有機會接觸到許多專家學者或在第一線工作的老師或校長。

有許多父母會問我:「我們可以為孩子做什麼?我們在課堂或參加活動之餘,可以與孩子一起做什麼?」

閱讀能力的重要性目前大家都已耳熟能詳,因此培養孩子的閱讀習慣大概是父母可以帶給孩子最好的禮物,可是從孩子上小學以後,親子「共」讀的溫馨時刻,對於大部份的家庭大概都不太容易維持了。

而且,隨著孩子的成長,課業壓力逐漸加大之下,我發現親子之間在日常家居生活的互動也愈來愈貧乏,除了詢問「功課作完了沒?考試考得好不好?」之外,也許只剩下「吃飽了嗎?衣服多穿一點?早一點睡!」這種聊勝於無的對話。

如何找到共同的話題?如何增加親子互動的品質?如何在家「一起」專注地共同做一件事情?如何透過很自然地情況下,家長可以把自己的經驗、自己的人生觀與孩子分享?

經過長期的思索,我發現透過特別挑選的影片,在家和孩子一起觀賞,是最自然、最沒有壓力的方法。

尤其現在好的電影非常多,簡直可以用「閱讀電影」來形容,看好的電影像看一本好書,尤其對於即使不喜歡看書的孩子,應該也不會排斥看電影。特別是透過影像獨特的力量,可以使小朋友很容易將情感投射其中,若是利用影片加以延伸閱讀與學習,很容易培養孩子主動探索的習慣。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 課業壓力、教室、教育體制、親子、電影

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS