孤單的旅程

孤單的旅程
  • 作者 : 鄭淑敏
  • 圖片來源 : 蕭世英

朋友詹姆士最近邀我報名參加一個特殊的旅行──遊太空。他說他已經報名了,四年後會成行,期間自然有許多行前訓練要做。

我是一個旅行家不錯,但玩一趟太空,卻從未想過。我問他,想去太空的目地是什麼?他說,去體會離開地球的感覺,以後如果真的要離開這個世界,於是也早就有了概念。

這個想法很浪漫,但需要100萬美元的旅費卻是現實。我對詹姆士說,其實我每天都在做離開地球的練習,而且不要錢,我在做瑜伽。我做瑜伽大休息(攤屍式)或睡前的冥想,都可以想像靈魂離開身體,將身體丟棄在這個地球的感覺,我不想帶著身體離開地球,太空之旅有點累贅。詹姆士才40多歲,他想的是模擬人生旅程的最後一幕。

另外一個60歲的朋友像發現新大陸般,覺得目前醫藥那麼發達,人活到90歲是輕易的事。那麼,往後這30年應該是人生新階段的開始,他事業有成,決定以後每個月都出國一次,好好看看這個世界。

最近網路上在流行一段影片,記錄中國大陸一個失掉雙手的女人,如何用雙腳來處理生活上的大小細節,如同正常人一般,她的一雙巧腳所能帶她走到的地方,就是她定義中的世界。從影片看來,那個世界應該只有一個小村子那麼大,隨便走走,世界盡頭也就到了。她看來只有30來歲,不管她將活多久,她的世界變大的可能性非常低。

1995年,法國時尚雜誌《ELLE》的總編輯在44歲壯年突然腦幹中風,全身癱瘓,一個才華洋溢、充滿活力的人從此不能言語,只剩下左眼還能眨動。以他的能力來說,他原來的世界是可以無限想像地大,甚至去做太空之旅都不是困難的事,然而一夕之間,他的世界被限制在醫院的床上!但是在病床上,他靠友人的協助,用眨動左眼,一個字母、一個字母地寫下一本不同凡響的回憶錄《潛水鐘與蝴蝶》(同名電影將於2月份在台灣各地上映),書中的幻想,帶著所有的讀者來到一個比這個世界更大的世界。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅行、太空

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS