如何「老的成功」?5件你現在就該做的事

如何「老的成功」?5件你現在就該做的事
  • 作者 : 吳迎春

老,一定會病?一定會弱?老,怎樣才能更好?老,可不可以預防?新老人醫學開始用一種全新的角度看待「老」這件事。到底怎樣才能老的成功?老,當益壯?

想到老,好像必定跟著殘障、病痛、死亡等負面聯想。難道,老年生活中沒有光明、正面的可能?


傳統醫學以為,遺傳基因、器官自然老化等生理因素,是決定人類怎麼變老的主要因素。但是,新老人醫學卻強調:生活方式,以及其他心理因素,才是影響老人健康的關鍵所在。像所有疾病一樣,「老」也開始變成一種可以「預防」、可以成功經營的事情。


《老的成功》(Sussessful Aging)一書就指出:老,也可以老的成功。而「老的成功」的三個目標是:


1.預防病痛與殘廢。


2.維持腦力與心理功能的正常運作。


3.不斷對社會有貢獻,保持人際關係,積極參與生活。


新老人醫學的流行是相當晚近的事。1987年《科學》雜誌一篇文章提出,老人醫學除了研究疾病,更應該用積極的角度,去研究如何「老的成功」。


這個新方向,引起幾百篇文章與數十場世界老人醫學年會的熱烈討論。甚至世界衛生組織也在7個國家展開「老的成功」的全球性研究。


美國麥克阿瑟基金會的研究小組,就在這樣的情形下,由16個跨領域的生物、神經心理、社會、遺傳生化學家組成,由麥克阿瑟基金會贊助,針對不同老人做8年追蹤觀察,確定遺傳與老年健康的關係。並透過老人對壓力的反應、人腦老化的觀察等,確定生活方式對「老的成功」的影響。


4500年來,人類的平均壽命已經延長了27歲。世界上的老人將愈來愈多。但是,人類開始恐懼自己的老年,甚至歧視老年。


學者專家、政策制定者因為害怕這群「養不起的未來」,決定花大筆資源研究如何對付這群數目不斷增加的老人。卻少有人肯花時間思考,如何幫助人類正確、成功地邁入「老年」。


根據麥克阿瑟研究小組的研究,許多針對老年的「印象」,根本是不正確的「迷思」。唯有整個社會扭轉這些觀念,才有可能真正培養出一批「老的成功」的人類。

文章出處: 康健雜誌3期 1998-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS