醫療糾紛 碰到了怎麼辦

醫療糾紛 碰到了怎麼辦
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

進醫院看病,有可能捲入醫療糾紛,除了撒冥紙、爆料之外,還有沒有別的方法讓病人家屬、醫生和醫院創造三贏?

2004年6月某個尋常黃昏,陳安琪推著娃娃車裡四個月大的寶寶,和爸爸媽媽在公園散步,走著走著,安琪發現媽媽步態歪斜往左偏,警覺不對勁,就近送母親到東區一家中型醫院急診。

陳安琪的姊姊安妮接到消息立刻趕赴醫院,直到晚上九點多,主治醫師還沒出現,幾次問護士都說「會來、會來」,兩姊妹也只能枯坐床旁等候。

半夜,媽媽意識愈來愈模糊,叫她不回應,而且「頭是燙的、腳是冰的」,好不容易捱到天亮上班時間,陳安琪急忙下樓到門診找主治醫師,還是撲空。(事後醫師說當時他上樓到病房,只看見一位老伯伯趴睡病床邊,所以沒有叫醒家屬就出去了)。

等到11點做完電腦斷層,距離發作到院已經18個小時,發現右側橋腦梗塞,且母親出現嗜睡、昏迷指數降到9分(正常人為15分)。這時住院醫師低聲對家屬說:「趕快把病人轉到教學醫院去。」

聽到這句話,兩姊妹隨即要求轉院,主治醫師仍未現身。救護車飛快地將病人送到另一家醫學中心,急診醫師看了病人劈頭便說:「現在送來幹什麼?病人永遠不會醒過來了。」

「怎麼會這樣?」安妮和安琪不敢相信,昨天能說能笑逗弄小孫女的母親,不到一天竟重度昏迷,「我和妹妹、表姊三個女人在急診室相擁痛哭,」講到這,安妮眼眶紅了。

急診還發現病人有吸入性肺炎、血糖高達320毫克/每㏄,於是為病患插上氣管內管、注射胰島素,發出病危通知單,並轉入加護病房。

十多天後轉入普通病房,母親仍昏迷不醒。安妮和妹妹、以及從美國回來的弟弟輪班照顧母親,翻身擦澡通便完全自己來,從未請過看護。遺憾的是,母親在入院48天之後與世長辭。

辦完母親喪禮,姊弟三人和親屬坐下來回想母親生病經歷,愈發感覺第一家醫院沒有即時做電腦斷層診斷出母親腦中風,血糖異常、血氧下降、意識變化都沒有處理,住院三天沒有看到主治醫師,決定到第一家醫院問清楚。

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療爭議、醫療糾紛、醫療疏失

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS