向外看 學習更幸福

向外看 學習更幸福
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 周書羽

雖然台灣最近很政治,《康健》決定多向外看,學習更幸福。所以這期《康健》很國際,有義大利、日本、英國、紐西蘭、瑞典……。

有些是他山之石的比對,如「醫療糾紛,碰到了怎麼辦?」(122頁),除了抬棺、找民代,還有什麼方法可以讓病家、醫院、醫生三方都贏?張曉卉與林芝安不但遍訪各醫院,也參考了其他國家的做法。

梁嫣純為老、幼與身障者發聲,督促國內無障礙空間加強改良(212頁),並舉出英國火車站的工作人員會主動架好無障礙斜坡並協助輪椅上下火車,日本的遊樂場與溫泉如何貼心服務,使得行動不便的人也能接觸世界上的美好事務。

朱芷君與陳德信則花了兩個月籌備去義大利,地毯式搜索美食祕密與慢食運動,以至於芷君的MSN上長達兩月懸掛祈禱式標題:「食神保佑我,前進義大利!」

首先要克服人生地不熟與語言障礙,幸好她平日勤跑路線,終於找到前香港電視台美食記者,現在義大利完成美食科學大學碩士學程的林紋蔚一路協助。

還有其他困難待克服,歐洲物價高昂,台幣目前又疲弱,更加不利。三位年輕人常得在荷包與美食間掙扎。

由於採訪對象遍及義大利,「用我們每天都得披星戴月開車趕路來形容,一點都不誇張,」芷君說,有一次傍晚出發前往明天要採訪的城鎮,卻半夜零時才到達,到了的時候,「連喊累的力氣都沒有了。」

當然收穫很多,除了到處看到、吃到義大利人對製作美食的熱情,探問到人家的祕密,也親歷了各種美景,包括綠野平疇、山巒疊翠與星空燦爛。

義大利美食行用最有效率的方法,採得最大籮筐的豐收,所以繼本期一月號的報導之後,還會在二月與三月相繼推出第二集與第三集。

芷君託我跟大家說:「但願美食之神會滿意我的報導,更希望邀請讀者一同思考台灣美味關係可以再有什麼樣貌,重新享受食物帶來的喜悅,以及如何不造成地球的負擔。」如有任何意見或疑問,包括想知道如何訂到有四百多年歷史的旅館,歡迎來信 service@cw.com.tw

邀請您展開這趟buono(好吃)之旅!

 

 

 

文章出處: 康健雜誌110期 2008-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 美食、日本、英國、紐西蘭、義大利、瑞典

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS