當父母的記性變差

當父母的記性變差
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 黃宜慧

73歲的陳太太,不喜歡人家叫她陳老太太,獨居在台北市,生活自理,每個月自己到醫院看病,服用高血壓藥物,也都沒問題。她先生5年前去世,只有一位女兒住在附近。因為女兒、女婿都上班,陳太太就自告奮勇每天早上到女兒家,送9歲的小孫子一起走路上學。並且,會帶一壺一大早就熬好的枸杞黃耆茶給女兒、女婿喝。

但最近女兒注意到陳太太有幾次較晚來接孫子去上學,差點遲到,並且有幾次忘了帶來已準備好的枸杞黃耆茶,因此有點擔心母親是否有失智的前兆?

老人家的記性可由正常老化、輕度知能障礙和失智症三個階段來探討。

■正常老化記憶稍差的現象不是常常發生,不會愈來愈壞,別人一提醒就會想起來,有時自己也會察覺,因而並不影響生活作息和工作。如果做客觀的記憶測試,會比年輕人差些,但與同年齡層的表現差不多。

有時焦慮、憂鬱等情緒,慢性疾病(如心臟衰竭)控制不好,或是服用了影響中樞神經的藥物,如安眠藥等,也會影響記憶力。所以這些因素也應考慮而加以排除。

■失智症不等於阿茲海默症失智症的症狀主要是記憶力及其他大腦功能至少有一項(如算數、判斷、語言、時空感、空間辨別、抽象思考等)減退,而且要嚴重到足以影響其工作或生活作息才能算是失智症。如果只有記憶力衰退或還不影響其生活或工作時,只能算是疑似失智症或輕度知能障礙。

造成失智症的疾病很多。以退化性失智症最多(佔50~60%),其次是血管性失智症(10~20%)、混合性失智症(血管性失智症加上退化性失智症,10%),以及其他失智症(10~20%)。退化性的失智症以阿茲海默症為主,即俗稱的老年失智症,其次為路易體氏失智症及額顳葉失智症。其他失智症包括亨汀頓氏舞蹈症、缺氧性腦病變、腦瘤、慢性硬腦膜下腔出血、甲狀腺功能過低及維他命B12缺乏等等。

血管性失智症主要是多次腦中風(又以腦梗塞為主)所引起的,預防之道在避免中風或再度中風。所以預防血管性失智症的方法與預防中風相同。除了要控制及治療中風的危險因子,如有高血壓、糖尿病、高血脂者應積極治療,還要視其病因服用抗血小板凝集藥物或抗凝血劑等。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力、失智、父母、老化、阿茲海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS