乾淨醫院在哪裡?

乾淨醫院在哪裡?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

英國研究,三分之一的血壓計套袖口有梭狀芽胞桿菌;台灣勞委會公布,44%的台灣醫生穿了超過兩星期白袍還不送洗。消基會調查,進出醫院後的雙手最多可驗出八萬多個細菌,各種病菌在醫院內無所不在,無孔不入,引發的院內感染已成為本世紀之毒。病菌四處旅行,已經在美、英、澳等各國奪走許多生命,素有「亞洲乾淨之國」稱譽的新加坡,三分之一的醫院拿到JCI國際醫院評鑑。「門診大廳內沒有川流不息、紛嚷喧譁的民眾,看不到行色匆匆、動作緊張的醫護人員,住院病房也看不到病人吊著點滴瓶四處遊走,或醫護人員推著病床在走廊、電梯間橫衝直撞……」。這是《康健》獨家專訪新加坡醫院的現場直擊,醫院內乾淨、明亮,為感控工作打下基礎。五年前,SARS狠狠教訓了全台灣。五年後,我們準備好了嗎?

你應該有過這樣的經驗:到醫院看病或探病時,走進洗手間,地上濕滑、便器髒污、垃圾快滿出桶子;躺在急診室抬頭往上看,天花板一團水漬或黴菌斑點,真擔心會掉落臉上。

你可能也去過國際連鎖咖啡館或五星級飯店,大廳乾淨明亮是基本要求,廁所內的潔淨清爽就好像自己是當天第一個使用的人,牆壁上的清潔確認單顯示,清潔人員被要求每隔半小時清掃一次。

琉璃工坊在上海的主題餐廳,每個月兩次全員大掃除,從半夜清掃到天亮,用幾乎拆掉天花板的精神將餐廳各區間、角落、管線、抽屜幾乎翻了一圈,不放過任何細節,務求一塵不染,因為他們相信餐廳的衛生與消費者健康息息相關。

相較於餐廳、大飯店,醫院對民眾的健康衝擊應該更高度相關吧,但乾淨這件事對醫院來說,似乎不甚重視。誰說乾淨跟院內感染無關?

國內某醫學中心高階主管說,目前沒有科學研究顯示乾淨跟院內感染直接相關,更何況每天進出的病人這麼多,以廁所來說,「目前只能排一天三班打掃。」

翻開國內醫院評鑑,林林總總幾十個項目令人眼花撩亂,獨漏清潔指標,難怪醫院這麼髒,因為評鑑沒要求。這情形不只台灣,連「美國醫院評鑑(JC)或美國疾病控制與預防中心(CDC)也沒將清潔指標列入,」美國降低感染死亡委員會(RID)主席貝希麥考基(Betsy McCaughey)提出抨擊。

貝希麥考基曾擔任前紐約市副州長,提出非常多健康政策,她四處演講、寫文章,要求醫院行政管理階層正視乾淨問題,因為這跟院內感染有關。

相關的研究在2007年4月美國健康照護流行病學會年會紛紛登台。波士頓大學研究者檢查49個開刀房發現,半數以上應該消毒完全的器械竟然被忽略了。另項研究針對康乃狄克州、麻塞諸塞州與華盛頓特區20家醫院的住院病房,迎接新病人時竟然有超過半數以上的病房沒有打掃消毒完全,留下髒污。馬里蘭大學研究指出,65%的醫師與醫事人員坦言,即使知道白袍髒了該洗了,也沒有力行至少一個星期送洗一次的基本清潔。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 院內感染、醫院、病菌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS