義大利媽媽 幸福料理大公開

義大利媽媽 幸福料理大公開
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳怡安

《康健》1月號「義大利美食啟示錄」裡,揭開餐桌在義大利人生活的重要性,並一窺餐桌女王的風采。一位住在義大利的讀者特地寫信回應,回憶她作客的美好體驗,熱情的義大利媽媽不斷上菜,享用美味之餘更交流感情,賓主盡歡。為了讓讀者能在自家打造義式餐桌,感受義大利美味關係的精髓,《康健》特別請到台中知名義大利餐廳J-Ping主廚王嘉平(他曾得到不少義大利媽媽傳授私房菜)示範道地食譜,包括前菜、主菜和甜點,不但能自家品嚐,更適合邀請親朋好友聚餐,一起享受食物和情感譜出的美味交響曲。

義大利常用食材小字典:

義大利料理在台灣相當普及,進口超市、大賣場、網站都能買到義式食材,但等級、風味差異不小,可評估需求及價格選購。

■橄欖油

由橄欖榨取製成,氣味芳香,不只用來烹煮熟食,也能沾麵包、調沙拉醬汁,是義大利餐桌不可或缺的調味品。

橄欖油依萃取過程分為不同等級,其中最高級的特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil),製法必須嚴格遵守規定:以人工收成,挑選沒有碰傷的橄欖(果肉才不會接觸空氣氧化),在24小時內碾壓榨取,沈澱雜質、分離出橄欖油,游離脂肪酸必須在1%以下。特級初榨橄欖油風味最佳,多酚含量豐富,但價格也最高。歐盟國對境內生產的特級初榨橄欖油採認證制度,可認明D.O.P(PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN原產地指定保護)選購。

■起司

義大利是重要的起司生產國,佐餐、配酒,各種料理都用得到。莫扎瑞拉(Mozzarella)多用於沙拉、披薩中,馬斯卡彭(Mascarpone)則是義式甜點的重要材料。而最為人知、用途廣泛的帕瑪森起司,原名為帕米基諾雷基雅諾(Parmigiano-Reggiano,是兩個產區名),這種硬質乳酪歷史悠久,被視為義大利起司之王,熟成期至少要兩年,風味濃厚香醇,能耐久藏。帕瑪森起司在世界大戰期間傳到美國被發揚光大,但對義大利人來說,美國製品和假的沒兩樣。想品嚐道地義式風味,一定要認清產地及品名,最好購買塊狀,要用時再刨,較能保持風味。

■酒醋

不同於中式的米醋,義大利料理中的醋是由葡萄汁發酵而成,可分為紅酒醋及白酒醋,風味也不相同。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 料理、美食、義大利、食譜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS