解悶救健康

解悶救健康
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 蕭世英

終於送走了2007!如果用一個字來說明去年的生活感受,相信不少人腦海會浮現出「悶」:經濟不振、物價上漲、政局混亂,貧富差距拉大更加深恐懼。各種民意調查的數據,幾乎都呈現一片悲觀,「快畢業的學生都很焦慮,不知道工作在哪裡?」實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授謝文宜觀察。

「以前覺得努力就能衝出一片天,現在卻看不到希望,」她感嘆,自己的學生不只要幫忙家計,還有父母把債務丟給他們。整個社會似乎愈來愈傾向「隨(各)人顧性命」,只求自保就好,連做善事的熱忱都減低,「愈講真是愈慘,」謝文宜說。

不僅人與人間的關懷信任逐漸消逝,低迷氛圍更加深無力感,然而這種「全民大悶鍋」的處境,果真只是政治人物製造出來的嗎?

「心靈貧乏,每個人都要負責,」台灣大學哲學系教授林火旺直言,多年來台灣過於重視發展經濟,功利主義過於發達導致膚淺短視,「以前窮,可是會互相關心,現在有錢了卻互相罵來罵去,」他認為,過度追求物質卻失去內心的平安,「找不到幸福的根源。」

而缺乏多元價值,也讓社會傾向於二元對立,「被簡化的語言制約住,相信世界非黑即白,不是成功就是失敗,」身體工房心靈文化負責人郭懷慈指出,缺少包容,僵化在單一的意識型態,會更加深人的疲倦和緊張。

「此刻的我們正處於一個不安的時代,極度混沌,看不清未來。理應豐富的心靈,卻怎麼也得不到滿足,衣食無虞卻少了禮節,看似自由卻常感覺窒息⋯⋯大家活得悲觀又無力,更有人不惜鋌而走險,以身試法。」似乎活生生就是台灣的寫照。

然而這段文字的作者,其實是日本地位崇高的經營之父、京瓷公司(Kyocera)名譽會長稻盛和夫。他認為,社會之所以籠罩在低氣壓中,是因為許多人「茫然不知生存的意義和價值,失去了人生的指南針。」

他年少體弱多病,考試、求職都不順利,甚至為了生計想去混黑道,好不容易靠關係進了一間「隨時都可能倒閉的爛公司」,背水一戰令他下定決心拚命工作,成功開發出陶瓷材料,隨後靠著鍛鍊出的一身本領自行創業,如今他經營的集團世界知名,營業額超過一兆日幣。

文章出處: 康健雜誌111期 2008-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 解悶、改變心態、稻盛和夫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS