讓老爸、老媽 快樂的秘密

讓老爸、老媽 快樂的秘密
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

老人家常常不快樂,面臨許多失落,最需要陪伴與心理支持。孝道不能光說不練。中年兒女該怎麼做?

下午兩點半,曉明基金會「老朋友專線」志工蕭潤武接到一通電話,老太太怒氣沖天地說:「我的孩子不孝,我不如死了算了!」

「阿嬤,碰到什麼不如意嗎?為什麼那麼生氣?」

老太太開始幽怨地敘述:「我有四個小孩,都栽培他們到大學畢業,我先生中風十幾年,都是我一人在照顧,他們每次回來都只是看一下,根本幫不上忙。」

「妳有跟他們講嗎?」

「他們應該知道啊!這種事還要我自己講?」阿嬤愈說愈生氣,「養他們有什麼用?我真想吃安眠藥自殺!」

蕭潤武趕緊安慰她:「阿嬤,妳真的需要他們幫忙,就直接開口講,不要覺得不好意思,他們可能有心,只是不了解妳的需要。妳要不要試試看?」

阿嬤拐彎抹角扯了半天,終於答應試試。

隔了半個月,蕭潤武再用電話追蹤,明顯感覺老太太的語氣、情緒比較和緩,原來是已經得到子女正面回應。蕭潤武稍覺安心,仍不忘叮囑她:「嗯,很好,阿嬤繼續加油!」

老年自殺率益增

55歲的蕭潤武從國稅局退休後,先後加入「生命線」、「張老師」與「老朋友專線」擔任志工,另一半顏愛娥也在退休後加入志工行列,夫妻倆每天必須在電話線上和各式各樣的老人家打交道。

「老朋友專線」就等同於阿公、阿嬤的「張老師」,提供各種諮商服務,平均每天都會接到10~20名老人家打電話來吐苦水,志工們總是儘量給予安慰輔導,幫忙緩解情緒。

農曆年剛過完,老朋友專線的志工更是應接不暇。有老人家來哭訴:「連續九天假,我一個星期前就開始準備年菜,塞到冰箱都裝不下,指望兒孫回來多待兩天,誰知道連屁股都沒坐熱,人就跑了!打電話請他們回來幫忙吃,不但不領情,還反過頭來責怪我:『不是早就跟你講,不要準備那麼多嘛!』」

志工只得好言安撫這些老人家:「你不要難過,他們可能真的不是故意的。食物放久了會腐爛,年菜過期就丟了吧,免得吃下去傷身,看了又傷心。」

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS