川崎症 孩子高燒不退的心臟危機

川崎症 孩子高燒不退的心臟危機
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

它是造成孩子後天心臟病的首因,可能讓孩子心肌梗塞、甚至猝死,但卻善於偽裝,爸爸媽媽該怎麼辦?

一切從發燒開始,如野火燎原般失控!住宜蘭才4個多月大的黃小弟,在去年初夏的某個星期六中午突然發燒,媽媽趕緊帶他到住家對面的小兒科診所看病,醫生認為是感冒引起,給了退燒藥。傍晚,媽媽幫黃小弟洗澡時,發現他打卡介苗的地方怎麼像5元硬幣般大小、紅紅的一圈,又再問醫生,醫生覺得看起來像蟲咬的,沒大礙。

過了一夜,黃小弟仍舊發高燒,而且手掌、腳掌如雪花般一片一片紅紅的,像疹子、又有點立體的感覺;嘴唇也很紅。爸爸急著翻書、上網查資料,查到「川崎症」類似孩子的狀況,加上診所週日休診,連忙帶黃小弟到更大的醫院掛急診。

夫妻倆把心中的疑慮告訴急診室的醫生,但醫生做了些檢查後,覺得不是川崎症,而是尿道感染,並安排住院。住院期間,小兒科醫生覺得應該不是尿道感染,也不覺得是川崎症,但又找不出答案。黃小弟的手腳像疹子的情形維持兩天消失後,原本細細的手掌腳掌變得很腫。住院第5天,醫生安排照心臟超音波,沒有異常。

但黃小弟一直持續發燒,醫院給的退燒藥,只要一沒吃,馬上又燒。住院第10天,一隻手的大拇指有點脫皮,細心的媽媽告訴醫生,但醫生不認為有什麼重要,媽媽只好安慰自己,可能是因為孩子平常喜歡吃大拇指的緣故。

兩天後、在醫院共待了12天,黃小弟出院,醫生開的診斷書寫著「咽峽炎」。中午出院時,黃小弟雖退燒,但到了半夜,又飆到40℃,擔心一整夜的媽媽,第二天一早馬上帶著孩子北上到另一家大醫院求醫。這時黃小弟有更多手指周圍一絲絲脫皮、脫屑,腳趾也有。醫生安排作超音波,黃小弟心臟左右兩邊的冠狀動脈已比正常腫了約3倍,有0.7公分,變成冠狀動脈瘤,禍首的確是一直被醫生否定的川崎症。

***

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 猝死、川崎症、後天心臟病、心肌梗塞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS