遊山玩水一定要懂得7個禮貌

遊山玩水一定要懂得7個禮貌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

請想像這幅畫面:你走在幽靜的山林裡,空氣清新、鳥鳴蟲唱,遠處一朵朵白花吸引了你的目光,趨近一看,那花竟然名叫「衛生紙」,心裡正覺得掃興,一個不留神,腳又誤踩「地雷」,正中「黃金」。「誰這麼缺德呀!」你大罵,遊興全失。

這景象並不稀奇。台灣愛爬山的人很多,但這種愛已變成山林難以承受之重。一到假日,遊覽車載來一車車登山客,人來了,垃圾、排泄物也來了,水源被污染,植被也被踐踏,影響水土保持,好山好水面臨浩劫。

不僅熱門的郊山、步道如此,連高山也難逃一劫。去年4月,玉山國家公園管理處在排雲山莊山坡下清出重達8公噸的垃圾,相當於一輛卡車的重量,用人力一袋袋接駁扛下山;7月,上百位擅長垂降的神龍小組退役官兵組成義工隊,從合歡山百米深的懸崖中清出千奇百怪的垃圾,小至遊客丟的瓶瓶罐罐,大至汽油桶、浴缸、鷹架都有,令人瞠目結舌。

遊山玩水不應該等於破壞環境。近年國內外都在推廣「無痕山林」運動(Leave No Trace,簡稱LNT),七個簡單原則,不但讓自己玩得更輕鬆,對環境衝擊也降到最低,最愛護大自然:

1.準備愈多,麻煩愈少

出發前多做一分準備,旅程就多一分順利。

資深登山教練歐陽台生爬山前,會蒐集目的地的地形、氣候等資料,並訂出詳細的行程計劃、休息點及夜宿地點,畫出行進路線圖,協調隊員如何分工,甚至連發生意外時的應變計劃、緊急聯絡電話都先準備好,在行前講習時讓每個隊員都知道,「這比活動開始後再講來得有效。」

事前準備也會影響裝備夠不夠、對不對,攸關個人安全。

歐陽台生說,常看到很多人穿著一般球鞋爬玉山、雪山,對腳的保護不夠,很容易受傷,鞋子也可能報銷。如果出發前做足功課,知道高山地形崎嶇不平、多碎石,就會穿登山鞋來爬山了。

人潮、車潮是旅行的夢魘。宜蘭的林美步道只有短短兩公里,竟然曾在一天內湧入近6000人,幽靜的山林熱鬧得像菜市場,得排隊慢慢前行,旅遊品質可想而知,對環境的衝擊也相當大。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 環境汙染、爬山、遊山玩水

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS