小心電腦吃掉你的眼力

小心電腦吃掉你的眼力
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 劉國泰

現代人眼睛面臨兩大危機:近視度數深、每天和電腦電視形影不離,眼睛過勞,不到中年就視茫茫。

從事保險業的白小姐外出一定戴帽子與太陽眼鏡遮擋陽光,而在電腦前工作每隔一小時,就將目光移往遠處,或閉眼休息幾分鐘。回家盡可能不開電腦,也避免再度長時間、近距離看書。

之所以大幅改變生活作息和用眼習慣,是因為她才40歲,就罹患白內障,提早老化,有一雙80歲的眼睛。

「醫生說我得了白內障,我實在不敢相信,那不是阿嬤才會有的病嗎?」白小姐到現在還不能接受。

眼睛提早變老,白小姐並非特例,眼科醫師在門診發現,愈來愈多30幾歲,甚至不到20歲的年輕人,已經出現一般50歲之後,因自然老化而容易發生的眼疾問題,例如白內障、青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離等。

多數人過了中年,無可避免老化而使眼睛內的水晶體逐漸混濁,看東西顯得模糊不清,形成「老年性白內障」。不過,國泰醫院新竹分院眼科主任陳瑩山由門診觀察,不到中年就發生的「年輕型白內障」比例愈來愈高,這些年輕患者得知病情,也和白小姐一樣覺得「不可思議」,疑惑自己還年輕,白內障怎麼會找上門?

另一種好發於50歲以上中老年人的慢性眼疾,是造成老年人視覺嚴重損害的主因──黃斑部病變,也在威脅台灣青壯年人的視力。

陳瑩山醫師指出,在國外,八成以上的黃斑部病變是老化造成,隨著年紀增長,眼睛視網膜中的黃斑部位漸漸退化,影響中央視覺,使視野的中央出現盲點而看不清楚。不過在台灣,黃斑部病變的患者除了老年人之外,還有一群三、四十歲的高度近視人口,也出現黃斑部病變。陳瑩山醫師在過去兩年就治療了超過40位年輕的黃斑部病變患者,年紀最輕的還不到30歲。

文章出處: 康健雜誌112期 2008-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 病變、過勞、白內障、眼睛、視力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS