青少年說,喜歡跟爸媽共進晚餐

青少年說,喜歡跟爸媽共進晚餐
  • 作者 : 李瑟編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

如果你十幾歲的孩子經常喊頭痛,別怪他(她)拿來做藉口偷懶不上學或不做家事,而需要重視。

美國諾華東南大學針對1萬8千多個中學生研究,發現5%的男學生、7.7%的女學生有偏頭痛,但大部份不當一回事,沒去看醫生施予治療。計劃主持人腦神經教授衛能(Paul Winner)說,「當孩子說他頭痛,大有可能他是真的頭痛。」其中,大約六成使用成藥來減輕頭痛,不到二成(17%)使用醫生的處方藥。

三個偏頭痛的人有一個人嚴重與頻繁到需要採取預防性投藥,來事前預防偏頭痛發生。

但大部份青少年並沒有被醫治。研究發現經常頭痛的孩子,病情急遽惡化,也許一開始一個月痛1或2次,但兩、三年後變成一個月痛10或15次。衛能建議常頭痛的孩子的父母帶孩子去找醫生幫忙,「孩子本人也需知道非常痛的頭痛是不尋常的,應予重視。」

跟孩子一起跳舞一舉數得

跟你的青少年玩在一起又有新理論、新方法。美國威斯康辛大學研究發現,成年人玩青少年愛玩的跳舞機,每半小時可以燃燒熱量270卡,相當於非常快的跑步。而且愈常跳,愈消耗得多,最高可以在45分鐘內燃燒400卡。(李瑟編譯)

青少年說,喜歡跟爸媽共進晚餐

你可能不敢相信這是真的。

但明尼蘇達大學營養學家茲泰妮(Dianne Neumark-Sztainer)研究發現,高達79%的青少年如是說呢。並且超過六成的孩子說,晚餐讓全家坐下來一起說說話,比吃什麼還重要。

一位高三學生接受明州電視台採訪說,「喜歡爸媽等著我回家的感覺,覺得自己很重要。」

已經有很多研究指出全家一起吃晚餐,有助小孩獲得較好營養、較高學業成績、較不會抽菸、喝酒、吸毒、打架、提早性行為。對於忙碌的家庭來說,這個研究更提供好消息,就是即便父母雙方只有一人能趕得上晚餐,都有上述的效果。

看來,要掌握青少年的心,就要先掌握他們的胃。這個研究發表在《美國營養學會期刊》上。(李瑟編譯)

 

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 國中、青少年、晚餐、跳舞、頭痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS