孩子們最愛看到的羊咩咩老師

孩子們最愛看到的羊咩咩老師
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳怡安

「我是羊咩~咩~老師,」楊俐容在咩~咩~還特別抖音,孩子們開心大笑。雖然楊俐容雙鬢掩不住幾許銀絲,但孩子愛死她了,之前就一直問其他志工老師羊咩咩老師今天會不會來,一看到楊俐容便是跳到她身上一個大擁抱。

八頭里仁協會除了北投的社區活動、鄉土課程外,也不斷帶領「EQ媽媽」讀書會,並設計教材鼓勵家長走入校園,超過200人龐大的志工陣容遍及大台北縣市十餘所國小校園;也在逸仙國小展開植穗營,在放學後幫助弱勢的孩子。

其中關鍵人物就是楊俐容。

楊俐容的專業就是心理,過去曾在社團裡帶領過離家青少年的營隊,當營隊結束時,孩子很有收穫、充滿自信,但她也發現,孩子一回到失能的家庭,支持的力量中斷。

她也曾隨夫婿到日本京都、英國愛丁堡研習,發現發揮社區力量幫助孩子,「把孩子的朋友帶大」已成國際趨勢,於是積極投入青少年情緒智商教育。

許多人被她的熱情感染。

「我是一個沒有夢想的人,楊老師是有夢想的人。成就別人的夢想,也是與有榮焉,」八頭里仁協會親職教育委員會主任委員曾琴喨坦白地說。

能讓那麼多人投入,一方面因為青少年對EQ教育的需求,另一方面來自此課程強調「服務」的精神。

「當你成長了,就會快樂,快樂了就會想付出,付出了就成長更多,」楊俐容認為,這是善的循環,讓團體陣容龐大。

為了讓這些志工有教案可以使用,楊俐容也結合專業所學與實做經驗,編寫出版了一套4本的《EQ武功秘笈》。

植穗營所在地逸仙國小校長蔡志鏗更衷心感激楊俐容。「每個植穗營的孩子都會記得每個大人給他們的愛,無論他們去到多遠,都會知道植穗營是家裡的那盞燈。」

楊俐容今日投入青少年工作,還有一個可以說的「秘密」。

當年她不願學醫,想把心理系填為第一志願,卻遭到師長們強力反對和不斷遊說,一直以好學生、乖寶寶自居的她,第一次感受到內在的強力衝擊:「我是誰?」、「我為什麼活著?」在心中盤旋。

兩年後,經過反覆思索,她還是決定降轉心理系。父親甚至寫了一封家書說:「妳把一生的幸福都毀了。」

這麼多年來,她不斷讓父親知道,學心理能夠帶給她那麼大的樂趣,也能好好養活自己,這才是她一生的幸福所在。

「年輕人找到自己,是多麼重要的事呀,」楊俐容深有體會。

 

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 青少年、家長、校園

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS