那天 我們爬到玉山去上課

那天 我們爬到玉山去上課
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

曠野為人生所必需,到山上就像回家一樣。大自然會平復人的創傷,喚起他的歡樂,為肉體與靈魂帶來力量。──美國國家公園之父約翰.繆爾(John Muir)

深夜兩點,連太陽都還在酣睡,排雲山莊裡準備攀登玉山主峰的登山者已經起身,打開頭燈,煮些簡單的熱飲,整裝待發。

這群登山者格外年輕,他們是宜蘭縣立慈心華德福教育實驗中小學九年級的學生,為了在畢業前留下難忘的回憶,為了向大自然學習,師生25人在兩位專業嚮導的帶領下,一起來爬玉山。隨行的還有《康健》兩位記者。

3點半,夜依舊深沉。「背包上肩!」導師王智弘一聲令下,學生各自揹起約12~15公斤的背包,兩手各拿一支登山杖,向主峰進發。14歲的年輕臉龐被低於零度的寒氣凍得紅通通的,掩不住興奮、期待、緊張;口中呼氣遇冷,化為陣陣白霧。

天上,星光閃閃;地上,頭燈點點,串成游移的光龍,沿著碎石步道迤邐而上。風聲、喘息聲、腳步聲,還有一聲聲「加油」,交織成激勵人心的進行曲。

每一步,都在向主峰靠近,都在向山學習……面對自然,學會謙卑

「……山才是我們永遠的依靠,這長青島嶼上的最早領主。在山的面前,永恆的面前,我們不過是活得較久的蜉蝣生物,我們該學會低頭、沉默、謙虛。」──詩人向明,<謁玉山>

「浩宇,你在做什麼?」登山的第三天,在離開八通關草原的路上,導師王智弘看到一位學生在步道中間停下來,於是這麼問。

「地上有一隻蚯蚓,我把牠移到旁邊,免得被踩到,」李浩宇回答。

這個小小動作,讓王智弘深深感動。

他說,青少年的個人意識非常強,「眼裡百分之八十以上是看到自己」,要讓他們看到並尊重其他生命很不容易,需要身邊成年人的引導與示範。

例如,在開始爬山前,資深登山教練歐陽台生帶領師生在塔塔加鞍部舉行「敬山儀式」,眾人圍成一圈,誠心地唸:「我願意用最謙卑的心向玉山學習,願玉山保佑我們一路平安,並給我們好天氣。」然後灑酒祭地。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 國中、自然、學習、玉山

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS