七訣竅 自動自發愛學習

七訣竅 自動自發愛學習
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜

這時代需要建立的競爭力太多了,創造力、品格力、挫折忍耐力……,偏偏少年仔以為學習是為了討好爸媽,不是為自己。還有家庭失去正常功能,陷孩子於混亂。社區、家長、學校動起來,幫青少年找到內在動力,自動自發愛學習。

「怎麼考那麼爛?」看到成績單紅字後,王媽媽忍不住揚起聲音。

孩子還是一貫地說東說西講各種藉口,其實她早就知道孩子晚上不是打電動就是看電視,屁股幾乎黏在沙發上。

到了國中,功課已經太難了,再也不能幫忙,只能靠他自己讀,但他不讀,能怎麼辦?

這是很多國中家長的共同焦慮。他們擔心,孩子未來要面對全球化的競爭,學歷雖然不見得是萬能,卻是未來踏入社會求生存的敲門磚。父母重視教育,也願意投入心力與財力讓孩子成功,但不知怎麼的孩子就是不能自動自發學習。

國中老師邱舒琦也發現,班上同學的專注程度呈金字塔分佈:少數人非常極端地在國二已經自己讀完了國三課程,另一端少數是即使老師站在他身邊,還是玩頭髮、不讀書;處在金字塔的肥厚中段,絕大多數的國中生都是被動的。

她曾和其他老師討論過這情形,大家認為是因為國中生「不知道為什麼要讀書、對未來的影響是什麼,為什麼我年輕的生命要困在無聊的課本裡?」

從最尖端的腦研究也可以解釋這個現象。美國國家衛生研究院杰季德(Jay Giedd)投入13年時間,利用核磁共振(MRI)掃瞄了1800名青少年的大腦,驚訝地發現青少年的大腦根本沒有長全,被稱為「大腦CEO」負責組織想法、權衡行動的前額葉皮質區(prefrontal cortex)還未長全。「許多青少年就是無法預見行為的後果。他們就是不會預先設想今天成績好對未來有什麼幫助,要等到他們長大,他們才會清楚,」美國明尼蘇達大學兒童發展研究所神經學家強克˙尼爾森(Chunk Nelson)說。

令人擔心的是,七○年代開始心理學即有許多研究證明,注意力和身體協調性有關,但台灣學生的身體協調性全球倒數。中國醫藥大學物理治療系教授吳昇光研究發現,7~8歲學童出現動作協調能力不足的有3.5%,9~10歲驟升至20.6%,高出美國5~10%、日本4.78%、新加坡14.1%甚多。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 國中、學習、功課、青少年

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS