贏在教養關鍵期 陪伴.了解.開竅三部曲

贏在教養關鍵期 陪伴.了解.開竅三部曲
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 楊煥世

13歲以後,他的世界變大,新鮮事兒變多,心中歡唱「對面的女孩看過來」,但考試、老師與爸媽的碎碎唸真討厭。爸媽很失落很煩惱。那個甜心寶貝不見了,功課不夠好,網路太迷戀,擔心他無法面對來自全世界的競爭。孩子是用來關心,不是用來擔心的;與其碎碎唸,不如陪伴、傾聽、建立「心」關係,預備他長長的精彩人生。

這簡直氣死我了,」家中有13歲少女的媽媽抱怨,每一次、每一次都要為了洗衣服的事情大吵。「我到底要怎麼做才能讓妳乖乖把髒衣服拿出來,妳把我當做什麼了?女傭嗎?」* * *

「這種成績以後怎麼找得到工作啊,」孩子在國小成績還不錯,一上國中常拿紅字回家,他卻一副無所謂的樣子,無論獎勵或禁足都無效,「他本質上是個好孩子,但懶惰、不專心、沒有責任感。」* * *

「青少年是在媽媽心裡插了好幾把刀才長大的,」小時候用摩托車載兒子,停紅綠燈時,偷偷親他一下,他還會抬頭對妳笑,現在過馬路扶他一下,竟然用力甩開,「怎麼?我就這樣讓你丟臉嗎?」這位媽媽在大馬路上已經眼眶紅,一進家門就開始掉淚。兒子回家就鑽進自己的房間,一會兒進廚房探頭探腦說「今天吃什麼?」母親憤憤地說:「吃我眼淚炒成的菜啦,」兒子大吃一驚:「妳為這種事哭?」還撇撇嘴說:「真無聊!」

這種情況不勝枚舉,父母在高喊救命,因為被他們家中的青少年搞得暈頭轉向。

如果你「膽敢」問他們去哪裡了或是在做什麼,得到的回答恐怕是陰沈的一句:「幹嘛?」

而且,再也沒有人像自己的孩子一樣那麼懂得你的痛處,那麼懂得讓你抓狂,那麼可以讓你的情緒從高峰跌到谷底。

父母的焦慮很明確,抓狂得很有理。《康健》調查,超過一半的受訪父母老實說,處理事業比教養孩子容易(見60頁)。

這一代青少年面對競爭白熱化,而每100個受訪家長就有75個擔心孩子將來找不到好工作。舊規則被打亂,未來競爭或合作的對象來自是全球,他的工作可能被某個上海小子或印度小子搶去,眼看家中青少年非但不用功,還老是掛在網上動也不動,才講他兩句就發飆。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 國中、叛逆期、青少年、教養

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS