孩子是用來關心 不是用來擔心

孩子是用來關心 不是用來擔心
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健資料

A15歲時常跟人打架、B雖不叛逆,卻害羞、愛胡思亂想、讀書不專心,若你的孩子這樣子,你會怎樣?

我放下稿子想,我會常跟A說「拜託你不要再讓我丟臉了好不好,老師常叫我去聽訓,受不了。」我會對B說「你要好好唸書啊,你將來要靠什麼過活吶?」

但稿子上寫得很清楚,A是蕭敬騰,他玩音樂走出一條路,現在21歲便已成名;B是李安大導演,40歲以後才成名,攀上世界之巔峰。

《康健》辦公室旁邊有好幾家學校,囊括國小與國中、高中。清晨六、七點,他們駝著背垂著頭,背著大書包,還七七八八地拿著各種袋子(補習班袋子、便當袋、美勞體育……必需品),睡眼惺忪地往學校去。

若我每天都要睡不飽還拿那麼多東西,去應付考試與各種失落,例如成績不好、同學孤立……,我一定也是這樣狼狽地開始每一天。

到了天快黑,出來一批汗臭、打鬧的學生。到了晚上9點半、10點又出來一批,滿臉倦容,疲憊得如同我們這些也加了一天班的成年人,五官看起來都快崩坍了般。大人偶爾加班,但孩子們天天這樣!

孩子們真是令人同情,尤其是國中生,因為要擠的升學窄門最窄、要承受的壓力最苛刻,家長的焦慮也最嚴重,形成孩子巨大的陰影。

所以我們做了這個專刊想幫點忙,希望父母諒解孩子面對生理、心理與外在環境的擠壓,多花時間伴著他們,別以為他們大了,不需要爸爸媽媽了。

另外,也做了3435個國中生、770個家長的問卷調查(54頁),發現可用「非常焦慮」形容家長,高達75%的人擔心十年後孩子長大時得不到好工作,只有28%的父母覺得孩子未來會比自己現在過得好。

但對照蕭敬騰與李安,好像我們這些做父母的,不需那麼緊張,只要鼓勵他有夢去完成,發願與努力,天怎會絕人路!父母能做的是「多聽、多包容、多原諒、少講」。聖嚴法師說,對孩子要關心、祝福、不要擔心,擔心是不必要的折磨。

但陪伴要有技巧。黃惠如整理了12件該做的事(218頁),令李媽媽豁然開朗,那以後就很自然地跟兒子在一起就好了,可別再對他說「我陪你」,橫遭他大叫一聲「誰要你陪啦!」(厚!聖嚴法師說,每個孩子都是幫父母成長的小菩薩,看來是真的。)

請您慢慢閱讀更多我們的發現,希望也跟我一樣收穫良多。

 

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 2008/04/01

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS