一定要會寫的人生企劃案

一定要會寫的人生企劃案
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

達賴喇嘛說,人生就像讀一本書一樣,也是有盡頭的。一晃眼,我們就會面臨這一天。

但隨醫療科技的進步,人可以靠維生機器臥床、甚而意識不清楚很久,病到無法表達心願,是要忍受痛苦積極醫下去、還是支持性緩和醫療直到生命自然結束就好。甚而連家中財務與人際關係協調等事都困難重重,也造成家人當時的為難以及事後的悔恨或罪惡感,多年後仍無法釋懷。

有成堆的書籍要你看破生死、活在當下。921大地震、2003年SARS疫病後,人們更加明白「無常」,開始敢開口談「死」,預立生遺囑的觀念總算受到重視,甚至各醫學院也開設死亡教育,生死學赫然躍上檯面,儼然當代顯學。

最後的醫療,你簽了沒?

以預立生遺囑來說吧,大多數人不知該如何下筆,甚而還是有很多人不知要及早做準備。

《康健》著書作者群 搜集各種方法與舉例來教大家。例如資深廣告人孫大偉有個腳本,溫馨且幽默:「我要上身打赤膊、下身要穿全棉的BVD短褲,腳底下要穿登山鞋,因為到了陰曹地府可能要上刀山。」他不忘叮嚀兒子小牛:「以後把我的骨灰撒在拉拉山的神木下當肥料。」

如果遺囑是人生最重要的企劃案,就像定期健康檢查一樣,每年翻修一次,你絕不能錯過「關於遺囑,你必須知道的事」這章節。

生遺囑還包括醫囑,電影常常上演搶救到最後一刻的驚悚畫面,但不會真實演出細節:把奄奄一息的病人手腳五花大綁、電擊、全身插滿管線,最後弄得肋骨斷裂、牙齒掉落、血流滿地……。但受訪的醫護人員說,這些畫面天天在各醫院上演。

隨著醫療科技進步,過多的醫療處置不知是在搶救生命還是延長死亡,愈來愈多人開始思考這議題。「這麼多機器掛在身上,尤其是生命末期的病人身上,這是最好的治療嗎?」台大醫院外科加護病房主任柯文哲提出質疑。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 活在當下、生死、遺囑、臨終

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS