許愛情一個飛舞的空間

許愛情一個飛舞的空間
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 金溥聰 周慧婷 提供

「媽咪,你看,」兩歲多的金靈,是金溥聰和周慧婷的小女兒,她眨著圓溜溜的眼睛,開心地膩在媽媽周慧婷身邊打轉,一會抱起比她人高的卡通人物立牌,一會認真地跟卡通人物玩親親,可愛逗趣的模樣,讓攝影師頻按快門。

金靈不時兩手勾著周慧婷的脖子說話,母女之間的親暱互動很令人羨慕。

「之前剛好有個空檔休息,沒上班陪小孩真的比較輕鬆、沒壓力,」從事新聞主播工作13年,周慧婷目前轉換跑道從事親職教育工作,這對愛小孩的她來說很合適。

兼顧家庭與個人事業,一直是周慧婷所追求的平衡人生。

她和金溥聰兩人的生活價值觀相同,都愛運動和健康生活,有了孩子之後,他們更把運動的習慣和孩子一起分享,全家一起跑步、打球、游泳、爬山,生活滿足而愉快。

「人生就像一個披薩,每一塊都不能少,而且大小相當,才能成為一個圓,」外表柔弱的她其實很有定見,無論在事業或家庭,她堅持比例相當,不只顧追求工作表現,也不會只為家庭而犧牲自己的興趣工作。只要主播工作結束,下班和假日時間,她一定留給老公小孩。

老公有一半時間捐給公務

比較特別的是,周慧婷得隨時適應夫婿金溥聰的職業生涯變化,金溥聰回學校當教授時,夫妻兩人還能相互支援幫忙,但他一回到政治圈,周慧婷就像「丟了老公」,得獨自帶小孩生活。

有些經歷可能很多女生難以忍受,但周慧婷都得擔待下來。

唯一一次讓她覺得很「殘忍」的是女兒生產時。當時金溥聰剛回台北市政府出任副市長,女兒出生前,周慧婷接到金的秘書打來電話,問她詳細的剖腹生產時間,因為「當天有個重要會議」,等女兒一出生,他就要趕回市府。

當時周慧婷剛挺著肚子自己開車到醫院報到,辦完住院手續,接到這個電話,讓向來獨立的她,一時情緒激動,忍不住紅了眼眶。

對另一半的忙碌,周慧婷習以為常,但她比較在意的是,每當老公回到官場,就會不自覺把工作上的霸氣和壓力帶回家,兩人的關係立刻變得緊繃。所以每隔幾年,金溥聰離開政治圈,回到家中,對他們而言,就是最好的「婚姻修補期」,因為「那個體貼的老公會慢慢回到身邊,」結婚10年下來,周慧婷也慢慢練就一身不受生活變化干擾的穩定工夫。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻、家庭、金溥聰、事業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS