到台東藥草園養生

到台東藥草園養生
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林麗芳

西部人總說台東是後山,但你可能不曉得,在這座後山中,孕育了台灣九成以上的養生藥草,可說是台灣最珍貴的藥草故鄉。

一坐上台東縣藥用植物學會解說員劉昌榮老師的車,開沒多久,他就指著路邊不起眼的草說:「那個啊,是大花咸豐草。它就是我們常喝的青草茶中的其中一味藥草,主要作用在清涼退火、解熱、保肝利尿。」

一路上,他不時地放慢車速,指著路邊的草跟我們說,那是何首烏,那是孔雀菊,那是雷公根……每一株不起眼的野草,居然都是藥草,「只要是有生命力的東西都長得很快,而且遍地都是,因為他們隨時隨地準備好要救人,就看你懂不懂得用。」

像台東有名的綠色隧道,一般的遊客可能只覺得這條路很美,車行其間非常舒服。但是,構成這條綠色隧道的樹主要是台東縣特有的茄苳樹,就是很有用的藥草。

據說它的嫩葉燉雞可以幫助小朋友「轉大人」,胃口不好的時候,也能用來開脾胃。如果把它的漿果洗淨,用糖或鹽醃漬,幾天後去除澀味,就是台東小朋友最愛吃的蜜餞點心。台東的藥草故鄉在藥山

不過,真要說起藥草的故鄉,在台東,非太麻里的「藥山」莫屬。名字聽來陌生,但它的位置大家一定不陌生,它就位在台東的知本溫泉區旁,沿著龍泉路,穿過路邊大大小小的溫泉旅館,看到警光山莊後再走50公尺左右,就可左轉接上藥山產業道路。

只是,你現在看到的路標不會是「藥山」,而是「樂山」,據說那是因為溫泉區的發展,才拿掉了草字頭。這座山的確名副其實,早在日據時代,日本的植物學家看中這裡的氣候與土壤,選定這片山區,大規模種植藥草,以預防傳染病。在那個時代,最可怕的傳染病要屬瘧疾,因此,日本人在藥山種了滿山遍野能提煉奎寧的金雞納樹。

說是藥山,當然不會只有一種藥草。兩歲開始就住在藥山上的陳添墨一家,從小面對滿山的藥草,笑說小時候根本不需要看醫生,如果發燒、生病,老一輩的人都直接摘山上的藥草,洗淨後服用。

文章出處: 康健雜誌114期 2008-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、藥草、草藥、台東

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS