你的人生,是否超過承載量?

你的人生,是否超過承載量?
  • 作者 : 荒河菜美
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

只要32招,輕鬆管好你的物品、時間以及人際關係。整理,才能讓你清爽地走得更遠更長久!作者以自己實戰的經驗提供確實可行的有效方法,幫助你在滿地物品信息的混亂空間中開出一條無阻礙的快速道路,讓你前進的步伐不再遲疑!(書摘試閱)

你的人生,是否超過承載量?

雖然被很多物品圍繞著,但大多數的物品卻沒有被使用。名片整理冊和手機通訊錄的記憶體也都塞得滿滿,但是,可拜託的人卻屈指可數。

現在只要待在家裡或公司的辦公桌前,就會湧入各式各樣的訊息,透過網路便可與全世界的人連接。但是我們的生活真的便利嗎?身旁充斥物品而變得亂七八糟、因為回覆大量電子郵件而剝奪時間,這樣是你理想中的生活嗎?

包袱太多,會重、會累

至目前為止,我都以「時間設計師」的身分從事活動,已經超過四千人接受過我的時間活用建議。此外,我出了不少整理術的書籍,也可說是時間設計師活動的延伸。

當工作用的電腦不能運作的時候,就會送去讓懂電腦的人檢查。然後,那個人就說:「如同小客車般的電腦,卻塞進卡車承載的物品量。」也就是說,我的電腦塞了過多的資料,超過可承載的容量。我因而意識過來。就如同我的電腦一樣,為了避免人生負荷過重,必須整理身旁環境、活用必要的物品、拋開不必要的物品。

為什麼整理是必要的,簡單來說,就是因為「抱了一堆東西會很重」。當你持續地走在名為人生的悠長道路中,如果抱著一堆行李的話,就會很辛苦、很重,而跑不動。

減輕負擔,就能輕盈地奔跑

身旁的物品如果亂七八糟的話,就會無法平靜而心情浮躁。因為要找的物品變多,所以會有忙碌、被時間追著跑的感覺。連帶地,工作也會不順、與人的交往也會變得疏離。

要怎麼做才好呢?只要減輕負擔就好了。

問題是,要刪減什麼、要減多少才得以輕盈地奔跑?這個答案將在本書中揭曉。為了知道對你而言,什麼是「必要的物品」與「不必要的物品」,讓人生更加清爽,這本書將與您分享可以馬上運用的妙策。

如果能夠運用這本書中所寫的想法,就不會再被多餘的物品或訊息搞得暈頭轉向,人生一定會開始運轉得很順暢吧。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-01-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS