口湖鹽地產出無毒新希望

口湖鹽地產出無毒新希望
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

在最窮的雲林縣裏最窮的沿海村落口湖鄉,竟出現客人排隊三個月爭買的玫瑰番茄、有機地瓜、無毒蝦和米。 過去田地荒蕪的口湖鄉正在靠無毒食材扭轉頹勢。

疾駛在往雲林口湖的濱海公路,兩旁空蕩蕩只有我們這台車,恍惚以為馳騁在美國西部的荒漠公路上。

但轉進台61線不久,景致慢慢豐富起來,一畦畦休耕的田地種滿了明黃色、有點像跳舞蘭的太陽麻迎風搖曳,像極梵谷名畫中層層起伏的稻浪翻飛,讓人忘卻從台北路迢迢趕下來的疲憊。

這裡是最貧脊、最不利農耕的鹽水地,卻藏有許多驚喜。

惡水地,新希望

位在雲林南端沿海的口湖鄉緊臨台灣海峽,因港闊水深有如避風港,且境內多湖泊聞名。三百多年前明朝大將軍顏思齊帶著先民來台,頭一個落腳處就是口湖鄉,因此有「開台第一門」之稱。當時口湖船帆雲集、往來頻繁,是台灣重要的大商港之一。

然而港口泥沙淤積,土壤鹽化,加上工業開發超限利用土地、超抽地下水造成嚴重地層下陷,口湖已成為「風頭水尾」的惡地──強烈的海風直吹,又位在灌溉用水最末端,無水可用,非常不適合農業發展。

但也有人選擇留下來,傳承及創造鹽地的美味。

場景一 郭明源 無毒地瓜、無毒米手感十足

「我就是喜歡種田,」37歲的郭明源,人稱郭子爸,是源鄉自然農園負責人,他採用自然農法種出來的地瓜和地瓜米,是網路很夯的「潮米」,因為從種植、碾米到包裝生產,甚至包裝紙袋上的紅色印章,都是郭明源夫婦倆親手做的,手感十足,「我覺得這樣比較有誠意,」露出靦腆笑容的郭子爸說,太太規定他不能賣太貴,因此一包一公斤的米賣150元。

他的小農資歷不長,因為實在太喜歡園藝和種田,三年前他和太太商量回鄉買地種無毒地瓜和米,因為剛開始農作物產量少,他兼作板模工分擔家計。

地瓜田不大,僅4.5分,八月種下去的地瓜要隔年一月才能採收,地瓜田裡兼種著黑豆和南瓜,期盼多點作物收成,「還有努力空間啦!」郭子爸不好意思說。

田地周遭蔓生的各種植物花草很吸睛:成串有如小紅鈴鐺的洛神花,像小雨滴的野生番茄,跟等人高的黃色野生百香果形成天然圍籬,這些植物彷彿爭相在這塊乾淨無毒的好土地上生長。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 無毒蝦、地瓜、番茄、口湖鄉

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS