影響你健康的13件大事

影響你健康的13件大事
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

幹細胞研究獲得2012諾貝爾醫學獎;全世界愈來愈多人選擇蔬食,衝擊畜牧業;健康意識高漲,連手機App也變成健康保母,改變醫病關係……;回顧過去展望未來,還有更多新進展,持續影響你我的健康。

App讓健康變容易

想要一覺到天亮、提醒你多喝水、計算一天走了多少步、消耗多少熱量,都可以靠智慧型手機裡的App解決。至今App Store已經有超過1萬7千個健康與健身類的App,而且市場預估,到了2015年會有5億人使用相關的行動健康裝置。

善用App,的確有助於健康。最近發表在《內科醫學檔案(Archives of Internal Medicine)》的研究發現,過重或肥胖的成人若借重手機或個人數位助理(PDA)上的指導,平均可多減3.6公斤。

「幫助人們減重的最好機制是自我監控,觀察你的食物並記錄下來,」研究人員拉奧(Goutham Rao)說, App便具備這樣的功能。

健康類App百百種,目前市場主要有四大類:

熱量計算:60%

有氧健身:20%

重力訓練:9%

增進睡眠:7%

App改變了人們實踐健康的方式,App讓「健康自己來(DIY health)」變得容易,透過智慧型手機,每一天、每一分鐘都可以實踐健康。

綜觀未來,App在健康照顧上有三大趨勢將會影響醫生與病人:

1.直接和醫生交談 透過智慧型手機上的Facetime、Skype,人們可以隨時和世界各地的人交談,包括病人與醫生。病人隨時和醫生交談不再是夢想,尤其是遠距或是病人大牌長龍的醫生,不過也要醫生願意做此嘗試,美國已經有適用於iOS和Android系統的HealthTap,超過3000名有執照醫生加入線上諮詢,病人只要付費就可以得到線上諮詢。

2.追蹤病人進度 無論是血壓或血糖可以直接將記錄傳送給醫生,若有異常,醫生可迅速做出處置,這樣的App可以賦予病人照顧自己健康的能力,並大幅降低醫療成本。

另外,2012年也興起復健治療類App。這類復健類App通常幫助病人記住復健治療師的指示,以便在家練習,如手術後如何復健肩膀等。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、App、健康、健康、C肝新藥、健保費、安寧緩和醫療、健康飲食、B型肝炎、智慧型手機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS