挖文蛤、觀夕陽探訪口湖鄉成龍濕地

挖文蛤、觀夕陽探訪口湖鄉成龍濕地
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

沉寂30年的淹水地,卻因為候鳥駐足、夕陽壯麗,成為電影取景的地點。

冬天的雲林口湖鄉,夜來得特別早,還不到下午六點就暗到伸手不見五指,厲索的海風刮得人臉皮發痛。這裡沒有高樓大廈,沒什麼燈光,入夜後低矮的平房、漁塭和農田,全模糊成一片深黑色的海。

還好成龍國小兩層樓高的教室隱隱透出微光,彷彿燈塔指引,這是由華碩董事長施崇棠先生在1999年創辦的觀樹文教基金會,為推動環境教育成立的「成龍濕地三代班」,迄今三年多,希望讓孩子們更了解這塊生長的土地。每週五晚上,志工郭淑貞帶領青年小農開讀書會,認識當地歷史文化,有些爸媽乾脆拎著孩子來這裡邊做功課邊討論,不滿一歲的小娃兒就在桌上爬來爬去,很是有趣。

挖文蛤初體驗

青年小農的熱情,讓沉寂30年的成龍村重新發光。

早上9點,台17線、國道高架橋下路口灰濛濛一片,忽然出現一棟鮮豔的彩繪平房「蛤寶屋」,好像七彩龍宮,這是成龍村口魏家的早餐店,今年初他們全家人和土溝村壁畫隊一起刷油漆、用文蛤殼拼成花瓣,老舊陰暗房子頓時成了地方上最大亮點。

67歲的魏進興和68歲的太太林秀花從事養殖業已30年,他們用「養給自己吃」的健康方式──不灑藥,飼養無毒文蛤、草蝦及魚等。

每年冬天11月到隔年3月,是一年一次採收文蛤的季節。「走,我們來去挖文蛤,」蛤寶屋主人是媳婦黃玉須,平常是鋼琴老師,兼推廣販售公婆的無毒文蛤和蝦子,他們的蝦子肉質結實,且因為現撈即送深受歡迎,連台北知名的義式餐廳也指定叫貨。

我穿上腳底連著雨鞋的塑膠青蛙裝,迎著鹹鹹海風準備進行我的初體驗──漁塭挖文蛤。

蛤寶屋的漁塭是採自然生態混養,池子裡有虱目魚、蝦和文蛤,透過太陽及魚類產生的氨氮廢物,提供池中藻類滋長,供蝦子和文蛤食用。

藻類的光合作用使得漁塭四周綠意盎然,漁塭波光粼粼,小水車轉動激起水花,遠處停在魚塭邊上一隻隻白鷺鷥,看來像是純白圓點團聚閃動,十分美麗。

文章出處: 康健雜誌170期 2013-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 夕陽、濕地、文蛤

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS